Все новости
Обновлено 

Правительство в ближайшее время закроет Кучинскую свалку в Балашихе

Кроме того, речь идет и о закрытии свалок "Черная дыра", "Игумново", "Красный бор"
Полигон бытовых отходов "Кучино" Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Полигон бытовых отходов "Кучино"
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о планах завершить рекультивацию закрытого полигона бытовых отходов "Кучино" в Балашихе в Подмосковье и ряда других объектов накопленного экологического вреда. Об этом он сообщил, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме.

"В ближайших планах - закрыть и рекультивировать такие свалки, как "Черная дыра", "Игумново", Кучинская свалка, "Красный бор". Это все очень известные и очень проблемные территории. Будем этим заниматься", - сказал он.

По информации премьер-министра, за прошлый год были ликвидированы 28 весьма опасных свалок. В частности, были рекультивированы полигоны "Быково", "Электросталь" и "Каширский" в Московской области, промзона предприятия "ДарИта" в Калининградской области.

Рекультивация объектов

Полигон "Кучино" был создан в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Сейчас общая площадь закрытой свалки превышает 50 га. Согласно официальным данным, в последние годы она принимала до 600 тыс. тонн отходов в год, однако тогдашний министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган признал, что на ней также размещался мусор по "серым" схемам.

Летом 2017 года из-за полигона "Кучино" произошел скандал. 15 июня во время "Прямой линии" жители близлежащих домов пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на неприятный запах со свалки и плохие условия жизни рядом с ним. Глава государства потребовал закрыть этот объект, его работу остановили с 23 июня.

Сейчас на полигоне "Кучино" идут мероприятия по рекультивации объекта, которые предполагается завершить в октябре 2019 года. После этого свалка будет представлять собой высокий холм, покрытый дерном, с работающей на ней станцией сбора и утилизации свалочного газа.

Полигон бытовых отходов "Игумново", свалки промотходов "Черная дыра" и шламонакопитель "Белое море" - три самых крупных объекта накопленного экологического вреда в Нижегородской области, к которым приковано особое внимание федерального правительства. В июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, поручил региональным властям заняться рекультивацией объекта "Игумново" и подготовить проекты ликвидации остальных двух объектов.

В новость в 22:35 мск внесены изменения - добавлены подробности.