Все новости

Медведев заявил, что кабмин продолжит внедрение цифровых технологий в оказание госуслуг

Премьер отметил, что на Едином портале государственных услуг зарегистрировано уже около 80 млн пользователей

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство России продолжит внедрение цифровых технологий в министерствах и ведомствах, оказывающих госуслуги. Об этом он сказал, выступая с отчетом о работе кабмина за 2018 год в Государственной думе.

"Мы и дальше будем внедрять цифровые технологий в работу отдельных ведомств, - отметил глава кабмина. - Таких, например, скажем, как Росстат". Медведев заметил, что в 2018 году в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия обработано более 33 млрд транзакций организаций.

Он подчеркнул, что в 2018 году доступ к услугам связи, включая Интернет, получили еще почти 8 тыс. поселений, где проживают от 250 до 500 жителей. Протянуто около 60 тыс. км волоконно-оптических линий, а вклад интернет-бизнеса в ВВП России уже составил более 5%. "Мы входим в десятку стран, которые активнее всего пользуются государственными услугами в электронной форме, - констатировал он. - На Едином портале государственных услуг зарегистрировано около 80 млн пользователей - больше половины страны".

"Сейчас кажется, что наши МФЦ, которыми все пользуются, существовали всегда, к ним уже привыкли. Но самое главное, что они сохраняют время и нервы, - сказал глава правительства. - Сегодня сеть МФЦ охватывает почти всю страну. У 98% людей есть доступ к государственным услугам рядом, которые находятся рядом с домом".

Медведев добавил, что официальную статистику ведут уже более 60 министерств и ведомств. "Причем в основном, это все делается, конечно, на бумаге, по-старинке", - заметил он.

По словам премьера, могут возникать разночтения в методиках расчетов и терминах, при этом потребность в точной и детальной информации - в интересах всего государства, бизнеса и граждан. "Современные технологии позволяют получать такую информацию в режиме онлайн за счет перехода от того, что мы раньше называли репрезентативными выборками к анализу больших массивов данных в так называемом потоковом режиме", - сказал он. "Эту работу нужно обязательно продолжить", - добавил глава кабмина.