Все новости

Получение резидентной парковки в электронном виде упростили в Москве

Резидентное разрешение дает право на бесплатную парковку в пределах административного района, где проживает автовладелец

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Власти Москвы упростили для жителей домов в зоне платной парковки получение резидентства в электронном виде. Теперь владельцам квартир, приобретённых в собственность до 1998 года, не нужно получать бумажные документы на квартиру, они подгружаются автоматически. Об этом журналистам в среду сообщил глава столичного департамента городского имущества Максим Гаман.

"Чтобы получить резидентские разрешения, по регламентным документам, требуется подтвердить наличие собственности на ту или иную квартиру в жилом доме. Не все жилые квартиры имеют свидетельство о собственности. Есть квартиры, которые были получены до 1998 года, и сведения о регистрации и наличии прав на такие квартиры хранятся в департаменте городского имущества", - сказал Гаман.

Он добавил, что, учитывая большое количество обращений москвичей за этим документом, было принято решение перевести услугу в электронный вид. "Мы делаем выгрузку по таким квартирам в АМПП [Администратор московского парковочного пространства], и людям уже не требуется обращаться к нам, чтобы приложить соответствующие документы", - пояснил Гаман.

Сегодня москвичи, проживающие в зоне платных городских парковок, имеют право получить резидентное разрешение на бесплатную стоянку в пределах района, действующее с 20:00 до 08:00 мск. А резиденты, которые внесли годовую плату в размере 3 тысяч рублей в год, могут парковаться в своем районе на платных местах круглосуточно.

В настоящее время платная парковка действует в Москве более чем на 1 тыс. улиц, обустроено более 80 тыс. парковочных мест. Стоимость одного часа парковки варьируется от 40 до 380 рублей. Общая сумма средств, собранных за платную парковку в столице с 1 ноября 2012 года и переданных на благоустройство города, составила около 23 млрд рублей.

С 15 декабря 2018 года в Москве действуют новые правила оплаты парковки, а также обновленные тарифы. Такие меры были приняты исходя из загруженности улиц на основе рекомендаций экспертов. В частности, время на оплату парковочного места сократилось с 15 до 5 минут. Кроме того, на 237 улицах преимущественно в центре города начал действовать повышенный тариф 380 рублей в час, а парковка на них стала платной по воскресеньям.

Теги