Все новости

Прекратить регистрацию проданных машин теперь можно через интернет

Система начала функционировать 5 апреля, ею уже успели воспользоваться около 13,4 тыс. автолюбителей

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. МВД РФ и Минкомсвязи запустили онлайн-сервис, позволяющий гражданам прекратить регистрацию, принадлежащих им транспортных средств, в электронном виде. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, пояснив, что данный сервис предназначен для граждан, транспортные средства которых перешли в собственность нового владельца, но не перерегистрированы на него в установленные сроки - 10 суток.

"МВД России совместно с Минкомсвязи России запустили онлайн-сервис, позволяющий гражданам прекратить регистрацию, принадлежащих им транспортных средств, в электронном виде. Указанным сервисом можно воспользоваться посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг", - сказала Волк.

Как пояснили в МВД, чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо зайти под своей учетной записью на сайт www.gosuslugi.ru в раздел "Регистрация транспортного средства", далее выбрать подраздел "Снятие ТС с учета при утилизации или вывозе за границы РФ", непосредственно в котором находится услуга "Прекращение регистрации транспортного средства прежним собственником по истечении 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи, при отсутствии регистрации транспортного средства за новым собственником". "Услуга будет оказана в электронном виде без посещения регистрационного подразделения Госавтоинспекции", - отметила Волк.

По ее словам, подача заявления предусматривает его обработку сотрудниками Госавтоинспекции в течение следующего дня после направления заявления, в ходе работы с обращением осуществляется формально-логический контроль соблюдения условий в части оформления и заполнения заявления, формирования необходимых документов, после чего принимается решение об оказании либо отклонении запроса. При несоблюдении установленных правил при заполнении заявления либо не предоставления необходимых документов, подтверждающих переход права собственности, данная заявка отклоняется в автоматическом режиме. Также заявка может быть отбракована и в ручном режиме, когда сотрудник Госавтоинспекции, которому поступило это заявление, видит, что оно оформлено с нарушением либо не хватает всех документов.

Система начала функционировать с 5 апреля, ею уже успели воспользоваться около 13,4 тыс. автолюбителей, по результатам рассмотрений по различным причинам было отклонено более 9 тыс. заявлений, удовлетворено почти 4 тыс. заявлений.

По словам Волк, "сервис реализован в целях повышения качества и доступности оказываемых государственных услуг населению, а также совершенствования системы регистрации транспортных средств".

Теги