Все новости

В ДФО отложили общественные слушания допустимого вылова косаток и белух на 2020 год

Точная дата проведения новых слушаний пока не известна

ВЛАДИВОСТОК, 19 апреля. /ТАСС/. Общественные слушания обоснования общего допустимого улова морских млекопитающих, включая косаток и белух, в Дальневосточном бассейне на 2020 год отложены на неопределенный срок. Об этом сообщается в пятницу на сайте Тихоокеанского филиала (ТИНРО) Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

В марте Сахалинский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции о признании незаконным заключения государственной экологической экспертизы на документацию общего допустимого улова, разрешившего вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году. Оспариваемое решение госэкспертизы позволило четырем коммерческим компаниям выловить 12 косаток, 10 из которых сейчас содержатся в Центре реабилитации морских млекопитающих в бухте Средней в Приморском крае.

"В связи со внесением значительного объема дополнительных данных в материалы обоснования общего допустимого улова в районе добычи водных биологических ресурсов общественные слушания по материалам, обосновывающим общий допустимый улов морских млекопитающих в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2020 год, будут проведены отдельно с участием всех заинтересованных лиц. Информация о новой дате проведения общественных слушаниях будет опубликована в периодической печати и на официальном сайте института", - говорится в сообщении. Ранее ВНИРО планировал провести их с 19 по 25 апреля.

В бухте Средней в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче этих животных.

В марте был утвержден состав консилиума российских ученых для оценки состояния животных и подготовки рекомендаций по их содержанию и реадаптации к жизни в природе. В него вошли представители РАН, Дальневосточного федерального университета, Национального научного центра биологии моря и других научных организаций. Координировать работу должен ВНИРО.