Все новости

Абэ направил подношение храму, который считают символом милитаризма

При этом агентство Kyodo отмечает, что японский премьер с 2013 года воздерживается от посещений храма Ясукуни, чтобы не осложнять отношения с Китаем и Южной Кореей

ТОКИО, 21 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил в воскресенье ритуальное подношение токийскому храму Ясукуни, который в соседних странах Азии считается символом японского милитаризма и агрессивного национализма. Как сообщает информационное агентство Kyodo, символический дар в виде украшенной лентами ветви вечнозеленого растения был предоставлен по случаю начала весеннего праздника в этом святилище.

В то же время Абэ с 2013 года воздерживается от посещений Ясукуни, чтобы не осложнять отношения с Китаем и Южной Кореей. Однако, как обычно, этот храм в воскресенье намерены посетить группы консервативных депутатов парламента Японии.

В синтоистском храме Ясукуни хранятся списки с именами японцев, погибших на полях сражений со второй половины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные после капитуляции Токио во Второй мировой войне по приговору Международного трибунала для Дальнего Востока. Посещения Ясукуни японскими официальными лицами воспринимаются в Китае и двух корейских государствах как оправдание агрессивной политики Токио в прошлом веке и вызывают протесты.