Все новости

Депутаты Удмуртии попросили дать регионам право ограничить продажу алкоголя в общепите

Отмечается, что реализация этого предложения будет способствовать обеспечению общественного порядка и защите прав граждан на тишину, отдых и безопасность в местах их проживания

ИЖЕВСК, 22 апреля. /ТАСС/. Депутаты Госсовета Удмуртии выступили с законодательной инициативой предоставить субъектам РФ право устанавливать дополнительные ограничения времени и условий розничной продажи алкогольной продукции в организациях общественного питания. Решение выступить с соответствующим предложением в Госдуму на сессии в понедельник было принято депутатами единогласно, передает корреспондент ТАСС.

"Суть законопроекта заключается в наделении органов государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения времени и условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания <...> Особо отмечу, что реализация нашего предложения будет непременно способствовать обеспечению общественного порядка и защите прав граждан на тишину, отдых и безопасность в местах их непосредственного проживания", - сказал председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Удмуртии Александр Прозоров, выступая перед депутатами.

Прозоров рассказал журналистам, что в ряде регионов, в том числе в Удмуртии, с 2011 года введены ограничения на продажу алкоголя в магазинах, но в точках общепита, которые, как правило, работают круглосуточно, этого регулирования до сих пор нет. "Поэтому после введения этого закона у нас, как грибы после дождя, начали открываться так называемые наливайки, я считаю, что мы обязаны регулировать эту ситуацию", - отметил он, добавив, что в результате рейдов в Ижевске были выявлены случаи, когда в одном здании находится до девяти точек продажи алкоголя.

Председатель комиссии добавил, что в случае принятия закона параметры ограничений регионы должны устанавливать самостоятельно. "Здесь тоже нельзя наломать дров и не задеть права добросовестных предпринимателей <...> Было бы здорово, если бы отрегулировали продажу в таких точках общественных до трех ночи. Я думаю, что дальше уже бессмысленно таким точкам работать", - считает он.

В пресс-службе Госсовета Удмуртии уточнили ТАСС, что в 2011 году в соответствии с закрепленным на федеральном уровне правом в республике были введены ограничения на продажу алкогольной продукции в магазинах с 22:00 до 10:00, за исключением розничной продажи в ресторанах, барах и кафе.