Все новости

Юнармеец из Омска погиб, спасая тонущего ребенка

14-летний Артур Рахимов прыгнул в котлован с ледяной водой, куда провалился 8-летний мальчик

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Юнармеец из Омска Артур Рахимов погиб, пытаясь вытащить из воды тонущего ребенка. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе движения "Юнармия".

"Трагедия произошла в минувшие выходные в районе улицы Малиновского. 14-летний Артур, не раздумывая, прыгнул в котлован с ледяной водой, куда провалился 8-летний Саша. Но спасти мальчика подросток не сумел. Не смог выбраться и сам Артур. Тела обоих школьников из заброшенного котлована достали спасатели", - сказали в пресс-службе.

Как рассказали в движении, пока известны не все обстоятельства произошедшего. "Точно установлено, что под лед провалились трое детей. Взрослых рядом не было, девочке удалось выбраться самой, мальчика спас случайный прохожий. За восьмилетним Сашей в воду прыгнул Артур", - сообщили в "Юнармии".

По словам начальника регионального штаба движения Екатерины Спеховой, юный герой жил в поселке Светлый. Его мама - воспитатель детского сада, а папа работает вахтенным методом на севере. На месте трагедии подросток оказался случайно - приехал в гости к дедушке.

"Этот поступок очень характеризует Артура. Безотказный, порядочный, ответственный, добрый, дружелюбный. Спортсмен, весельчак, балагур. Мы в нем души не чаяли. И семья - тоже. Парня воспитывали в атмосфере уважения к старшим и заботе о младших. Он очень любил бабушку с дедушкой и свою маленькую сестренку. По нынешним меркам был несовременным: минимум друзей и подписчиков в социальных сетях. Зато он умел дружить по-настоящему. Для ребят из отряда Артур всегда был примером для подражания. Им же и останется", - отметила она.

В Главном штабе "Юнармии" готовят пакет документов на представление Артура Рахимова к награде "Юнармейская доблесть" посмертно. "Вот говорят, что есть "незаметные герои" - те, кто в минуту опасности не думает о себе, а, рискуя жизнью, спасает других. Так вот, поступок Артура из памяти не сотрется. Потому что он - настоящий мужчина! Таким хочется пожать руку и поклониться", - процитировали в пресс-службе начальника Главного штаба движения "Юнармии" космонавта Роман Романенко.

По данным движения, Следственный комитет по Омской области возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" УК РФ.