Все новости

Новые объекты в центре Петербурга будут проходить согласование с горожанами

В частности, речь идет о о создании культурно-развлекательного комплекса на месте оранжереи в Таврическом саду

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /ТАСС/. Проекты по созданию новых объектов и общественных пространств в центре Санкт-Петербурга должны проходить согласование с горожанами. Об этом сообщил в понедельник врио губернатора Петербурга Александр Беглов на совещании с участием членов городского правительства во время рассмотрения вопроса о создании культурно-развлекательного комплекса на месте оранжереи в Таврическом саду.

Проект реконструкции в Таврическом саду предполагает создание на месте нескольких теплиц советской постройки современного социально-культурного пространства с новыми оранжереями, выставочным пространством, кинозалом, театральной площадкой, магазинами и ресторанами. Оранжереи входят в состав объекта культурного наследия федерального значения, поэтому их реконструкция будет вестись в соответствии с требованиями охраны памятников.

"Необходимо рассматривать предложения по развитию центра города и советоваться с гражданами, потому что у нас исторический центр города находится под охраной ЮНЕСКО. Я уверен, что есть способы не просто благоустроить исторический центр, а по-новому раскрыть наше достояние - так оформить общественные пространства, чтобы они увеличивали привлекательность архитектурных памятников. Потенциал у города для таких решений есть, есть разные креативные решения, которые не портят нашу историческую среду, а ее дополняют и расширяют", - сказал Беглов.

Как использовать оранжерею

Как сообщил председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов, в правительство города поступило предложение от холдинга Ginza Project обустроить на территории старых оранжерей Таврического сада общественное пространство. В этот проект планируется вложить от 700 млн до 1,7 млрд рублей и реализовать его к 2024 году.

"Планируется реконструкция зданий на земельном участке с целью создания объектов социально-культурного назначения, в частности организация оранжереи, проведение культурно-выставочных мероприятий, показ кинофильмов и театральных представлений", - рассказал Голованов. Там же разместятся магазины и рестораны, при этом оговаривается, что коммерческие помещения будут занимать не более 30% комплекса.

Председатель комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров отметил, что на этой территории "настолько жесткие требования охранного законодательства, что можно только лишь восстановить оранжереи в том виде, в котором они существуют, сохраняя их габариты". Он пояснил, что сами по себе оранжереи не представляют культурно-исторической ценности, но это объекты капитального строительства на территории памятника, поэтому можно говорить только о воссоздании их внешнего облика в неизменном виде.

Внутреннее наполнение реконструированных объектов, по словам Макарова, может стать предметом обсуждения с горожанами и с членами Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Общественное обсуждение

"С горожанами всегда есть, что обсуждать. У нас этот объект стоял длительное время, и была возможность эту тему поднять среди горожан и объяснить, что мы можем там сделать, что не можем. Уже не первый месяц мы раскрываем работу власти в новом формате, когда любые градостроительные планы, любые изменения городского пейзажа должны согласовываться с жителями", - отметил врио губернатора.

Оранжереи исторически являются частью Таврического садово-паркового ансамбля. Таврический дворец был построен по личному указанию императрицы Екатерины II и подарен князю Григорию Потемкину-Таврическому (полководцу, присоединившему к России Тавриду (Крым).

Беглов напомнил о другом проекте в центре города, который мог бы стать предметом общественного обсуждения. "Если говорить о территории бывшего Института прикладной химии, я не знаю, учитывалось ли здесь общественное мнение - возможно, нет. Сначала планировали одно, потом планы поменялись, теперь мы строим судейский квартал, а между тем это уникальная площадка: рядом находится и Петропавловка, и Зимний дворец, и стрелка Васильевского острова. Я хотел бы, чтобы так же не получилось с этим общественным пространством", - отметил Беглов.

На набережной Невы в центре Санкт-Петербурга, где располагался Российский научный центр "Прикладная химия", запланировано строительство комплекса зданий Верховного суда и дворца танцев Бориса Эйфмана, а также обустройство общественного пространства с парком и пешеходной аллеей.