Все новости

Эксперты: горожане и туристы одобрят парк вместо судебного квартала в Петербурге

Собеседники агентства также добавили, что это позволит избежать градостроительных ошибок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Парк с театром, который появится на набережной Малой Невы в Санкт-Петербурге вместо судебного квартала, понравится горожанам и позволит избежать градостроительных ошибок. Такие мнения высказали эксперты в области архитектуры и туризма, опрошенные ТАСС.

Проект, согласно которому вместо зданий Верховного суда, судебного департамента и жилых домов будет обустроена парковая зона и театрально-выставочный комплекс - Арт-парк, врио губернатора Петербурга Александр Беглов во вторник представил президенту России и получил его одобрение.

"У нас в городе не хватает "зеленых легких", не хватает общественных озелененных пространств <...> На мой взгляд, если сохранить Театр Эйфмана и сохранить парковую зону, было бы гармонично", - сказал ТАСС глава Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов. Он отметил, что, если взглянуть на генпланы довоенного времени, вся эта территория была продолжением зеленой полосы вокруг исторического центра города.

"Я рад, что Дворец танца, будет включен в состав масштабного творческого проекта. Идея создания Арт-парка, нового общественного пространства в самом центре культурной столицы - это оптимальное решение для этого участка на берегу Малой Невы. Город получит новый центр притяжения для горожан и туристов. Это прекрасный подарок для всех жителей Петербурга", - сказал Эйфман журналистам.

Проект обсудят горожане

В рамках обновленного проекта предлагается изменить принцип развития территории в границах проспекта Добролюбова, набережной Малой Невы, переулка Талалихина и западной границы площади Академика Лихачева и создать театрально-выставочный комплекс и парковую зону - Арт-парк. Владимир Путин, ознакомившись с проектом, сравнил его с московским "Зарядьем".

Арт-парк может включать несколько театральных и концертных залов, лекционный зал, помещения лабораторий и мастерских, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Одновременно тут смогут проходить десятки мероприятий. Помимо театрально-выставочного комплекса и парковой зоны, предлагается организовать подземный паркинг на 1500 мест, это поможет улучшить транспортную ситуацию в районе. Также предлагается построить подземный переход через площадь Академика Лихачева на Мытнинскую набережную.

Детали проекта и название будущего парка Александр Беглов пообещал выставить на обсуждение горожан.

По мнению представителей туристической отрасли, парк на набережной будет уместен, потому что в Петербурге пока недостаточно развита развлекательная составляющая. Большие зеленые зоны в основном расположены на выезде из Петербурга, тогда как туристы базируются в центре, поэтому, если в городе появится зона, подобная парку "Зарядье" в Москве, она станет очень притягательной для туристов, считает гендиректор ООО "Сегвей СПб" Тенгиз Репрынцев.

"Есть пример Новой Голландии, которую, даже при неполной реализованности, туристы любят посещать, проводить там свободное время. У нас таких площадок мало в городе. Когда был Чемпионат мира, в центре проводились футбольные мероприятия, народу очень нравилось, когда было единое место, куда можно было прийти, были всякие развлечения для детей и взрослых. Там собирались не только болельщики", - сказал он.

Парк в петербургском стиле

Как сказал ТАСС архитектор Максим Атаянц, который ранее участвовал в разработке концепции судебного квартала, создание парка на набережной в центре Петербурга будет более уместным, чем строительство комплекса зданий.

"Это место важнейшее и совершенно уникальное в инфраструктуре Петербурга, это понятно, когда перечисляешь, рядом с чем оно находится: Петропавловская крепость, ансамбль стрелки Васильевского острова и Ростральные колонны, Биржа, Дворцовый мост, Исаакиевский собор, Адмиралтейство и Зимний дворец. И в этом ряду строить что-то объемное с учетом того факта, что <...> общество однозначно относится с абсолютным неприятием к любой современной архитектуре? С этой точки зрения, чем меньше сейчас в нашу, может быть, не очень удачную для этого эпоху, там будет сделано, тем меньше риск ошибки. Поэтому идея на какое-то время от строительства отказаться и сделать парк, она сама по себе хорошая", - сказал Атаянц.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский назвал мудрым решение разбить парк вместо судебного квартала. По его мнению, новое арт-пространство должно быть выполнено на самом высоком уровне, чтобы соответствовать петербургским традициям.