Все новости

Девятилетнему мальчику впервые пересадили сразу три органа. Что это значит для медицины

© Валерий Шарифулин/ТАСС
В феврале в Москве провели первую в мире успешную операцию по пересадке ребенку печени и легких

У девятилетнего Михаила из сахалинского села Таранай обнаружили муковисцидоз сразу после рождения. Это наследственное заболевание, которое поражает железы внешней секреции, нарушает функции легких и желудочно-кишечного тракта. Несмотря на лечение, вскоре у мальчика развился цирроз печени. Ребенка перевезли в московский Центр здоровья детей, где ему дали направление на трансплантацию печени в Научный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) имени В.И. Шумакова.

"Мы поняли, что не сможем пересадить ему печень, хотя у нас огромный опыт. <…> Но в этом случае на первый план выходила не только патология печени, но и тяжелейшая дыхательная недостаточность, которая была связана не только с развивающимся гнойным поражением бронхиального дерева, но и с образованием артериовенозных соединений в легких на фоне развития цирроза. Получался замкнутый круг", — рассказал глава НМИЦ Сергей Готье.

Поэтому было принято решение о комбинированной трансплантации. По словам Готье, в мировой практике были попытки одновременной пересадки печени и легких более старшим пациентам, но у маленьких детей — только неудачные. Поэтому российские врачи разработали оригинальный протокол операции, прописав в мельчайших деталях, кто что должен делать в случае любого из вариантов развития событий.

Операция заняла 16 часов. Сначала пересадили печень, на это ушло пять часов, потом приступили к трансплантации легких. Важно было уложиться в 12 часов — это период возможной консервации легких. Все прошло четко и без "катастроф", как заметил Готье.

На пятые сутки после операции мальчик смог дышать самостоятельно. Его новая печень тоже функционирует нормально. Сейчас пациент готов к выписке.

В чем уникальность операции

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что это прорывная победа российской трансплантологии и в целом российской медицины.

В мире ранее не было описания подобных успешных операций детям до 11 лет, говорит Готье. "Это связано с иными патофизиологическими условиями, которые нужно учесть при выполнении операции. Так, при трансплантации печени необходимо сохранить возможность снабжения ее кислородом, а при пересадке легких должна использоваться специальная система, оксигенирующая (насыщающая кислородом) кровь. Комбинация нескольких способов и этапов позволила провести операцию без повреждения донорских органов и уложиться в сроки их консервации", — рассказал он.

Опыт Центра Шумакова может стать спасением для пациентов с муковисцидозом, у которых проявляется одновременное крайне тяжелое поражение легких и печени. По словам Готье, это редкость. "В мире подобных ситуаций в принципе мало, поэтому опыта и идеологии выполнения таких операций не существует, и в каждом случае приходится искать индивидуальный подход", — отметил он. В основном больные муковисцидозом нуждаются в пересадке либо легких, либо печени.

В России немного специалистов, способных выполнять такие сложные операции. Пересадки легких детям и комбинированные трансплантации проводят только в Центре Шумакова. Это ведущее учреждение, где разрабатывают новые направления, принимают наиболее тяжелых пациентов и учат специалистов.

С какими сложностями столкнулись врачи и пациент

В начале самой большой проблемой было найти донорские органы. По словам Вероники Скворцовой, ребенок очень маленький, он весит всего 30 кг. При этом размер пересаживаемых органов должен был соответствовать размерам его грудной клетки и брюшной полости. В итоге мальчик получил органы от взрослого донора, поэтому легкие пришлось резецировать, то есть взять их часть.

Так как подобные операции раньше российскими хирургами не проводились, необходимо было составить подробнейший план. В частности, нужно было продумать подключение экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО, обеспечивает насыщение крови кислородом во время удаления легких): если это сделать в начале операции, то пересадка печени была бы затруднена. Поэтому врачи сначала подготовили сосуды бедра для оксигенации, провели трансплантацию печени, потом подключили оксигенатор и приступили к пересадке легких.

Еще одной сложностью было то, что ребенок последние полгода практически не двигался. Он ходил только до туалета и обратно до кровати, остальное время сидел или лежал. Поэтому после операции ему нужно было научиться не только дышать, но и ходить.

Трансплантацию каких органов проводят в России

В последние три года число операций по трансплантации в России выросло практически в полтора раза. По словам Скворцовой, в 2018 году было проведено почти 1,4 тыс. пересадок почек, почти 500 пересадок печени, 290 пересадок сердца. Также проводятся операции по пересадке легких, поджелудочной железы, редко — сердечно-легочного комплекса.

Рост числа трансплантаций, по словам Скворцовой, стал возможным благодаря подключению регионов. В 2015 году были приняты изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", касающиеся медицинской деятельности, связанной с донорством органов. В результате были сформулированы процедуры работы и порядок учета доноров, реципиентов и органов, появились субсидии для субъектов РФ. Сейчас в России 59 центров трансплантации в 31 регионе.

Однако, добавила министр, необходимо принятие федерального закона о трансплантации, который позволил бы закрепить права и обязанности всех участников процесса, а также прописать правила донорства и трансплантации у детей. Сейчас российские дети, которым требуется пересадка непарного органа — сердца, — вынуждены оперироваться в других странах. "У нас есть замечательные хирурги, необходимое оснащение, лекарственные препараты, и мы должны это делать сами", — сказала она.

Инна Финочка, Ася Сафиуллина