Все новости

Русские корейцы верят, что встреча глав РФ и КНДР поможет "открыть" их историческую родину

Пока же, признали собеседники ТАСС, о жизни в КНДР они знают слишком мало

ВЛАДИВОСТОК, 24 апреля. /ТАСС/. Живущие в Приморском крае и на Сахалине русские корейцы надеются на позитивные результаты переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына, и что благодаря этому удастся наладить более тесные связи с их исторической родиной и добиться мира на полуострове. Об этом ТАСС рассказали корейцы - жители Приморья и Сахалина.

Переговоры Путина и Ким Чен Ына состоятся 25 апреля во Владивостоке. Главной их темой станет мирное решение ядерной проблемы Корейского полуострова и обеспечение безопасности Северо-Восточной Азии в целом. Это будет первая личная встреча глав двух государств.

Связи с исторической родиной

"Мы ведь ближайшие соседи, у нас общая граница с Северной Кореей, и такая закрытость, как сейчас, наверное, не идет на руку этой стране. Если Южную Корею после сеульской олимпиады мы когда-то "открыли" для себя, то КНДР - для нас пока достаточно закрыта, мы мало что знаем об этой стране", - рассказала ТАСС коренная жительница Приморья Нина Ким.

Ее предки, рассказывает женщина, оказались на этой территории более 300 лет назад, тогда еще здесь не было Российской Империи. Предки по отцовской линии по фамилии Кан основали целый родовой поселок в районе современного Дальнереченска, где по сей день существует населенный пункт Канск. Но все связи с исторической родиной, говорит она, давно утеряны. От встречи лидеров двух стран она ждет, чтобы корейский полуостров был стабильным, мирным, чтобы люди жили там счастливо и чтобы никто никому не угрожал.

"Корейцы шли сюда не отдельно, а целыми кланами, поэтому родственников на исторической родине у нас почти не осталось, а если и есть, то очень дальние. Мы сами считаем себя русскими и нас все считают русскими. Наши дети читают русские сказки, поют русские песни, празднуют русские праздники. Но все равно, хочется наладить контакт не только с Южной, но и с Северной Кореей", - отметила собеседница агентства.

Сахалинские корейцы, так же как и приморские, указывают на свою скудную связь с исторической родиной. Поэтому, по словам одного из представителей диаспоры, большинство из них пока не могу назвать визит северокорейского лидера важным событием в своей жизни.

В то же время он отметил, что многие русские корейцы с Сахалина бывали в Южной Корее. Взрослые и молодежь летают туда на отдых, на лечение, по работе и другим причинам. При этом попасть в КНДР мало кому из них удавалось.

"В каком направлении нужно двигаться России и КНДР, чтобы развивать сотрудничество? Наверное, больше в экономическом, так как культурных корейских и совместных мероприятий у нас на Дальнем Востоке и без того великое множество", - сказал представитель диаспоры.

История корейского Дальнего Востока

Несмотря на то, что этнические корейцы жили на Дальнем Востоке задолго до прихода русских, их историю принято начинать со второй половины XIX века, рассказала ТАСС старший научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея Юлия Дин.

"Тогда у нас появилась граница между на тот момент единой Кореей и Россией, которой отошла территория нынешнего российского Дальнего Востока. В тот момент Корея была страной феодальной и бедной, поэтому, когда у них случались катаклизмы, например, наводнение, это приводило к голоду -- люди просто погибали. Появившаяся граница позволила некоторым корейцам переселиться на территорию уже российского Дальнего Востока", -- рассказала собеседница агентства.

По ее словам, на этих землях корейцы жили в деревнях, занимались сельским хозяйством и позже стали подданными Российской Империи. Постепенно поток переселявшихся корейцев рос, и уже Россия сама привлекала их для работы в различных отраслях, поскольку местных рабочих не хватало.

"Корейцы приняли активное участие в развитии российского Дальнего Востока. Но 1937 году в связи с тем, что на территориях появились японцы, было принято решение переселить всех корейцев в Среднюю Азию. Сначала им запрещалось покидать эти территории, но позже запрет был снят, и пошел обратный отток людей на Дальний Восток, потому что корейцы помнили, как они там жили, и захотели вернуться к своим истокам", - пояснила Дин.

Появление же Сахалинской диаспоры связано с деятельностью Японии. Это касается южного Сахалина и Курильских островов, где проживали корейцы, которых японцы перевезли сюда для работы. После войны эта диаспора вместе с территориями осталась в Советском Союзе.