Все новости

Число участников академических обменов между Россией и Китаем вырастет до 100 тыс.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что китайские студенты проходят обучение в 85 российских городах

ПЕКИН, 26 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поставил цель к 2020 году довести число участников академических обменов между РФ и Китаем до 100 тыс. С таким призывом он выступил на церемонии вручения российскому лидеру звания почетного доктора университета Цинхуа.

"В настоящее время в двусторонних академических обменах, в совместных научных и образовательных программах принимает участие более 85 тыс. человек. В наших планах уже к 2020 году довести этот показатель до 100 тыс. человек", - сказал он.

Путин констатировал, что в университете Цинхуа сформирована сильная школа по изучению России, по преподаванию русского языка, а также действует исследовательский центр российско-китайского стратегического сотрудничества. В свою очередь, отметил он, в РФ большое внимание уделяется исследованиям, посвященным Китаю, его богатому историческому и культурному наследию, а также современным достижениям, связанным с передовыми научно-техническими и инновационным разработками.

"Огромный интерес представляет для нас опыт Китая в области экономики, права, предпринимательства", - сказал Путин, отметив, что труды ведущих китайских ученых переводятся на русский язык, а изучением Китая занимаются многие российские академические институты и вузы. Путин привел в пример свою Альма-матер - Санкт-Петербургский государственный университет, где сильны традиции востоковедения.

Президент не обошел вниманием тот факт, что за последнее время взаимодействие РФ и Китая в сфере образования приобрело интенсивную динамику. "Студенты из Китая проходят обучение в 85 российских городах, прежде всего, вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока", - заключил он.