Все новости

"Эскадрилья героев" состоится в Хабаровске, несмотря на смерть инициатора акции

Ранее сообщалось, что Владимир Левшин разбился в авиакатастрофе

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Акция "Эскадрилья героев", приуроченная ко Дню Победы, состоится в Хабаровском крае, несмотря на гибель ее инициатора, президента Федерации авиационного спорта Дальнего Востока Владимира Левшина. Об этом сообщил в субботу ТАСС министр культуры региона Александр Федосов.

Самолет Як-18 разбился в субботу в 15:48 (08:48 мск) в Хабаровском районе на аэродроме "Калинка", погибли два человека, один их которых - Левшин. В рамках акции "Эскадрилья героев", инициатором которой он был, в День Победы над Хабаровском пролетают самолеты, на фюзеляжах которых размещают фотографии военных летчиков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело.

"Эскадрилья" проведена будет, отдадим дань памяти летчикам. [Сергей] Ланкин (второй погибший при крушении самолета - прим. ТАСС) также был участником "Эскадрильи героев". Они как раз отрабатывали элементы к Параду Победы. В нынешнем году "Эскадрилья" должна была пройти в третий раз", - сказал Федосов.

Левшин был пилотом-инструктором, пилотом первого класса с налетом в 3 тыс. часов. Акция "Эскадрилья героев" впервые прошла в Хабаровском крае в 2017 году и стала первой в стране. В 2018 году в ней приняли участие 11 легкомоторных самолетов, которые взлетели с посадочной площадки аэродрома "Калинка".