Все новости

Номинации для профессионалов и любителей в конкурсе "Лучший гид России" объединили

Это связано с тем, что даже непрофессиональные гиды в прошлые годы присылали работы высокого качества. Прием работ стартует 29 апреля и завершится 31 июля

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Номинации для профессионалов и любителей в конкурсе "Лучший гид России" объединили впервые за три года его существования в связи с высоким качеством работ участников, которые не являются профессиональными гидами и экскурсоводами. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Русского географического общества (РГО).

"В этом году мы впервые объединили номинации для профессиональных гидов и любителей. Дело в том, что даже непрофессиональные гиды в прошлые годы присылали работы такого высокого качества, что мы решили не разделять профессионалов и любителей, сделав номинации общими", - сообщили в пресс-службе.

Организаторами конкурса стали Русское географическое общество, телеканал "Моя Планета" и радиостанция "Маяк", прием работ стартует 29 апреля и завершится 31 июля. По данным РГО, победители станут героями цикла программ телеканала "Моя планета", а также получат ценные призы: во взрослой номинации - 100 тыс. рублей, в детской - видеокамеру. Имена лауреатов конкурса назовут в сентябре.

В 2019 году российские гиды будут соревноваться между собой в четырех номинациях:

"Лучший гид. Музей" (в номинацию принимаются работы гидов, которые расскажут о коллекциях, сокровищах и истории музеев России);

"Лучший гид. Город" (номинация для тех, кто покажет достопримечательности населенных пунктов РФ с необычного ракурса);

"Лучший гид. Проводник" (номинация для гидов, которые проведут экскурсию по экологическим тропам, особо охраняемым природным территориям, горным и экстремальным природным маршрутам);

"Лучший гид. До 18 лет" (в номинации может принять участие любой житель России с 12 до 18 лет включительно, который расскажет об интересных достопримечательностях России).

Как сообщили в РГО, в этом году также немного изменится состав жюри. Помимо телеведущих, авторов документальных фильмов, профессиональных гидов, журналистов и блогеров, в него войдет главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Апресов.

Условия участия

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо снять двухминутный видеоролик на русском языке с интересным и достоверным рассказом о культурной, музейной или природной достопримечательности России. На конкурс принимаются видеоролики в формате MP4 или MOV, присутствие гида в кадре обязательно, подчеркнули в РГО. По правилам конкурса, в начале видео необходимо представиться, рассказать о своем месте жительства и профессиональной деятельности, а также сообщить название и место расположения достопримечательности, о которой пойдет речь в видеоролике.

Отснятое видео необходимо загрузить на сайт проекта лучшийгид.рф, заполнив форму участника (Ф.И.О., возраст, город, телефон и краткий рассказ о себе). Каждому участнику разрешается представлять на конкурс не более трех работ, посвященных разным достопримечательностям.

Стать участником конкурса могут не только граждане России, но и иностранные граждане, проводящие экскурсии на русском языке на территории России, отметили в РГО.

Впервые РГО выбрало лучших гидов в 2017 году. Тогда победителями стали участники из Томска, Вологды, Москвы, Волгограда, Кронштадта и Ярославля.

Теги