Все новости

В Байкальском регионе сохраняется устойчивая тенденция миграционной убыли населения

В Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае не достигнуты показатели качества жизни, среди которых ввод жилых домов и рост денежных доходов населения

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Устойчивая тенденция оттока населения сохраняется в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, с 2016 года по 1 ноября 2018 года из Байкальского региона уехали 37,1 тыс. человек. Субъекты не достигают плановых показателей качества жизни населения, установленных стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, говорится в отчете Счетной палаты РФ по результатам экспертно-аналитического мероприятия.

Регионы достигают плановых и целевых значений отдельных показателей естественного движения населения, в частности, по естественному приросту (кроме Забайкальского края), рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни. В то же время не обеспечивается выполнение показателей качества жизни: ввод жилых домов и рост денежных доходов населения. По данным за 2017 год, в Иркутской области 20% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, в Бурятии - 18,5%, в Забайкалье - 21,4%, что существенно выше среднероссийского значения (13,2%).

"В результате в Байкальском регионе положительная динамика значений показателей естественного движения населения не увязана с ростом значений показателей качества жизни населения, что влечет сохранение устойчивой тенденции оттока населения с указанной территории. В период с 2016 года по 1 ноября 2018 года миграционная убыль населения Байкальского региона составила 37,1 тыс. человек", - говорится в отчете.

Плановые показатели по росту ВРП

Там также сказано, что Байкальский регион не достигает плановых показателей по росту суммарного валового регионального продукта (ВРП). "С 2016 года отмечается отклонение динамики суммарного ВРП субъектов Российской Федерации от плановых значений. В 2020 году суммарный ВРП регионов составит 1,95 трлн рублей, или 73% установленного планового значения соответствующего показателя на 2020 год, в 2024 году 2,72 трлн рублей, или 60% установленного целевого значения соответствующего показателя на 2025 год (4,55 трлн рублей), - говорится в отчете.

Аудиторы отмечают, что до 2024 года существенного увеличения инвестиций в основной капитал в регионах не прогнозируется. Ожидается, что в 2024 году ВРП Бурятии составит 306,4 млрд рублей или 18% от установленного целевого значения на 2025 год, в Забайкальском крае - 447,5 млрд рублей или 46% установленного целевого значения.

Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона принята на период до 2025 года. Утверждена постановлением правительства РФ от 28 декабря 2009 года.