Все новости

Элину Быстрицкую проводили в последний путь аплодисментами

Актрису похоронят на Новодевичьем кладбище

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Прощание с народной артисткой СССР Элиной Быстрицкой, которая умерла 26 апреля на 92-м году жизни, завершилось в понедельник в Государственном академическом Малом театре. Актрису проводили в последний путь аплодисментами поклонники, близкие и коллеги, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня мы прощаемся с Элиной Быстрицкой, актрисой Малого театра. Всю свою сознательную жизнь она посвятила служению этому театру", - отметил народный артист России Борис Клюев. Он вспомнил, как был партнером Быстрицкой в спектакле "Дачники", где она исполняла роль Юлии Филипповны Сусловой. "Бог одарил эту женщину необыкновенной красотой, она была признана самой красивой женщиной Европы, она это понимала и гордо несла свою красоту", - сказал он.

В память об актрисе Хор имени Пятницкого исполнил композицию "Степь да степь кругом". Директор хора Александра Пермякова подчеркнула, что для певцов было огромной честью участвовать в совместных с Быстрицкой концертах. "Нас удивляло, как вдумчиво и скрупулезно Элина Быстрицкая подходила к работе. Нас поражало, с каким уважением и любовью она относилась к каждому артисту хора", - рассказала она.

Народный артист России Валерий Баринов назвал Быстрицкую "одним из самых ярких бриллиантов в короне Малого театра". "Такой красоты, которой обладала эта женщина, я не встречал никогда, эта женщина обладала той тайной, которую так и не раскрыла никому. Каждый раз, смотря на нее, я понимал, что есть истина, и эта истина - это красота такой женщины, как Элина Быстрицкая. Ничего не смогло сделать время с этой красотой и этим достоинством, даже смерть была бессильна перед женственностью этой актрисы", - сказал он.

Как считает театральный критик, заслуженный деятель искусств РСФСР Борис Любимов, стиль Быстрицкой на сцене всегда был абсолютно узнаваемым, какие бы роли она ни играла. "Мы видели ее в фильме "Тихий дон", ее простые руки, крепкие, почти мужицкие, видели, как она одним взмахом своих божественных ресниц могла унизить соперницу, привлечь к себе мужское сердце. С другой стороны, в спектакле по Оскару Уайльду ["Веер леди Уиндермиер"] она обладала достоинством и изяществом леди", - сказал он.

Стихи в честь великой актрисы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отметил, что уход Быстрицкой отозвался болью в сердцах сотрудников комитета. "Для нас эта потеря невосполнима, тем более, что Элина Быстрицкая ушла накануне празднования Великой Победы", - сказал он.

Бастрыкин отметил, что уже в 13 лет актриса "нашла свое место в строю". "Она уже сражалась за нашу Родину, за нашу Победу - медсестрой в военном госпитале. Она, пожалуй, единственная женщина в нашей стране, которая удостоена казачьим донским войском звания казачий полковник", - добавил он.

По словам главы СК РФ, в 2016 году он поздравил актрису с 90-летием стихами. В день прощания он также посвятил ей стихи. "Вы все прошли, и в этот час прощанья / Мы знаем точно: ваш талант - любить. / И это высшее для всех нас завещанье: / Коль жить - любить и лишь добро творить", - продекламировал он.

Проститься с Быстрицкой пришли сотни поклонников, ее коллеги, общественные и культурные деятели. Зрительный зал основной сцены Малого театра был заполнен на всех уровнях. Среди пришедших - председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, заслуженный артист РСФСР, первый директор Театра на Таганке Николай Дупак, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко, народный артист России Василий Бочкарев и многие другие.

В конце прощания прозвучала композиция из фильма "Добровольцы" в исполнении Быстрицкой. Актриса будет похоронена в этот же день на Новодевичьем кладбище.

В новость были внесены изменения (14:35 мск) - добавлена новая информация