Все новости

Дворкович предложил назвать строящийся в Сколкове парк наук в честь Алферова

Строительство объекта должны завершить к концу года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля. /ТАСС/. Председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович предложил назвать парк наук, строительство которого начинается в Сколкове, в честь физика, нобелевского лауреата Жореса Алферова, который умер в ночь на 2 марта на 89-м году жизни.

"Парк наук уже начал создаваться [в Сколкове], сейчас возникла идея дать ему имя Жореса Ивановича [Алферова]. Проект реализуется, и я думаю, что к концу года парк будет уже готов. Решение о присвоении имени может принять совет директоров фонда даже до того, как будет завершено строительство парка", - сказал Дворкович на выездном заседании консультативного научного совета "Сколково".

По его словам, строящееся пространство должно будет популяризировать науку, там будут выставлены арт-объекты, символизирующие те или иные научные открытия.

"Площадка будет прямо рядом со Сколтехом и будет естественной средой для общения студентов, профессоров, аспирантов и гостей Сколтеха", - отметил Дворкович.

Жорес Алферов родился в 1930 году в Витебске. После окончания школы он без вступительных экзаменов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, который затем закончил с отличием в 1952 году. В 1972 году Алферов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером была присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.