Все новости

В православных церквях Хельсинки проходит фестиваль пасхальных колокольных звонов

В фестивале принимают участие звонари из Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря, Софийского собора Вологодского кремля и Феодоровского собора в Санкт-Петербурге

ХЕЛЬСИНКИ, 5 мая. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В православных храмах Хельсинки в эти выходные проходят концерты колокольной музыки. Они организованы в рамках Московского Пасхального фестиваля, который ежегодно проводит благотворительная организация "Фонд Валерия Гергиева".

Как сообщили в фонде, звонильная программа является одной из частей фестиваля. "Благодаря "Звонильной неделе", для участия в которой привлекаются лучшие звонари, жители многих городов Европы могут познакомиться с древними традициями пасхальных звонов", - указали в фонде. Архиепископ Хельсинки и всея Финляндии Лев дал фонду благословение на проведение "Гельсингфорсских звонов" 4-5 мая. В субботу они уже состоялись на колокольне Свято-Троицкого храма в центре Хельсинки, а в воскресенье продолжились в Свято-Никольском храме и в Успенском Кафедральном соборе.

В Хельсинки для участия в фестивале приехали несколько звонарей из Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря, из Феодоровского собора в Санкт-Петербурге, а также Софийского собора Вологодского кремля.

"Пасхальный фестиваль проводится с 2001 года. Это большое культурное мероприятие. Начиналось все с того, что в Москве была большая хоровая и симфоническая программа, а также еще "Звонильная неделя". Сейчас охват расширился", - рассказал корреспонденту ТАСС звонарь колокольни Софийского собора Григорий Павлов, проведший звон в Свято-Троицком храме. Это старейшая в городе православная церковь. Она была освящена в 1827 году.

Староста храма Герман сообщил, что один из колоколов, в который звонили в рамках фестиваля, является единственным уцелевшим из четырех или пяти подобных, отлитых в Москве к коронации императора Николая II. На колоколе изображен Николай II и императрица Александра Федоровна, Николай Чудотворец, Великомученица Александра и Пресвятая Троица. Те же колокола, которые остались в России, были уничтожены после революции 1917 года. "Но здесь, в Финляндии, колокол сохранился прекрасно", - добавил староста. "Очень хороший звук", - признался Павлов.

"Если колокол тяжелый, то приходится поработать. Один из самых больших колоколов, в которые мне приходилось звонить, - на Успенской звоннице Московского Кремля. Он весит 64 или 68 т, но мы звонили вчетвером, потому что только один язык у него весит 2 т. В одиночку раскачать его можно, но это проблематично", - заключил Павлов.