Все новости

В новом КоАП могут появиться институты освобождения от административной ответственности

На заседании Межведомственной рабочей группы по подготовке нового Кодекса также состоялся обмен мнениями о возрастных критериях привлечения к административной ответственности

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Межведомственная рабочая группа по подготовке нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) проработала возможность включения в документ вопросов правовой помощи по делам об административных правонарушениях и рассмотрела несколько разделов нового кодекса. Как сообщила пресс-служба правительства, заседание рабочей группы во вторник провел вице-премьер Константин Чуйченко.

"На очередном заседании представлены три из шести разделов концепции нового кодекса, а также подраздел, посвященный правовой помощи по делам об административных правонарушениях", - отметили в пресс-службе. Представленная часть проекта концепции базируется на результатах работы профильных подгрупп, проведенной на площадке Минюста России с учетом научных изысканий Института проблем административно-правового регулирования НИУ "Высшая школа экономики".

По словам специалистов, первый раздел "отражает обоснование необходимости комплексного подхода к пересмотру действующего законодательства об административных правонарушениях и подготовке нового кодекса". В частности, указывается на необходимость синхронизации работы по совершенствованию законодательства об административных правонарушениях с реформированием отраслевого законодательства в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Во втором разделе "речь идет о понятии, принципах и субъектах административной ответственности, возрасте привлечения к административной ответственности, административном наказании и его назначении, сроках давности привлечения к такой ответственности, разграничении федеральных и региональных полномочий в области законодательства об административных правонарушениях, порядке и процедуре внесения изменений в законодательные акты об административных правонарушениях".

В пресс-службе отметили, что "новеллами для кодекса могут стать институты освобождения от административной ответственности и наказания, замены такого наказания, отсрочки, рассрочки и его приостановления, а также приостановления течения сроков давности".

Еще один раздел концепции посвящен производству по делам об административных правонарушениях на всех его стадиях. Особое внимание уделено тщательной регламентации порядка возбуждения таких дел, их рассмотрения и пересмотра.

Вопрос участия адвоката и возрастные критерии

На нынешнем заседании также обсуждалась тема включения в концепцию нового кодекса вопросов правовой помощи и представительства по делам об административных правонарушениях, предварительно проработанная Минюстом. "Отмечено, что для защиты прав, свобод и законных интересов лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административном правонарушении, по которым предусмотрена возможность назначения наказания в виде административного ареста, должно быть предусмотрено обязательное участие адвоката для оказания квалифицированной юридической помощи, гарантированной статьей 48 Конституции Российской Федерации. По итогам обсуждения признано целесообразным проработать вопросы возможных дополнительных бюджетных расходов при назначении адвоката в случаях его отсутствия у лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, когда участие адвоката в деле является обязательным", - констатировали в пресс-службе.

На заседании также состоялся обмен мнениями о возрастных критериях привлечения к административной ответственности по отдельным составам административных правонарушений. "Эта проблема носит дискуссионный характер, требует всестороннего обсуждения, которое не следует привязывать к срокам подготовки концепции нового кодекса", - подчеркнули в пресс-службе.