Все новости

Яровая внесла законопроект о повышении безопасности детского отдыха

Инициативой предлагается возможность создания в регионах межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в четверг внесла на рассмотрение палаты законопроект о возможности создания в регионах межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Инициатива направлена на обеспечение качества и безопасности услуг в этой сфере, а также упреждение нарушений законодательства, сообщили в пресс-службе парламентария.

"Законопроектом предлагается установить на уровне федерального закона возможность создания по решению органа исполнительной власти региона или органа местного самоуправления межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей", - пояснила Яровая.

По ее словам, в состав таких комиссий могут включаться представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих надзор в сфере образования, соблюдения трудового законодательства, надзор в области защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологический и пожарный надзор. В работе комиссий смогут участвовать сотрудники ведомств, отвечающих за государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, а также обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, антитеррористическую защищенность в организациях отдыха детей и их оздоровления.

Предусмотрено участие представителей органов местного самоуправления в сфере организации детского отдыха, уполномоченного по правам ребенка в регионе, представителей общественной палаты субъекта РФ, а также иных общественных объединений. К полномочиям данной межведомственной комиссии также предлагается отнести "координацию указанных органов и организаций, подготовку рекомендаций для организации отдыха детей".

"Вопрос безопасности и качества детского отдыха - это всегда вопрос квалифицированных кадров, которые работают с детьми, - подчеркнула Яровая. - Поэтому законопроектом предлагается установить полномочие межведомственной комиссии по проведению перед началом оздоровительной кампании в каждом регионе обучающих семинаров для руководства, вожатых и работников детских лагерей, чтобы МЧС, Роспотребнадзор, органы управления образования субъекта проинструктировали по формам и методам первичной работы с детьми, рассказали об основных правах и обязанностях вожатых, формах контроля, правилах поведения в конкретной местности и погодных условиях". "Это будет хорошая практическая помощь субъектам предпринимательской деятельности, которые организуют детский отдых, заинтересованы в качестве своей работы", - считает вице-спикер.

Она уточнила, что законопроект одобрен Минпросвещения России и фракцией "Единая Россия" в Госдуме, а также поддержан членами Совета законодателей в феврале 2019 года.