Все новости

Фадеев: референдум по храму в Екатеринбурге возможен только после полноценных обсуждений

Несанкционированные акции протеста в Екатеринбурге продолжались 13, 14 и 15 мая
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ПЯТИГОРСК, 16 мая. /ТАСС/. Референдум по ситуации со строительством храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга возможен только при условии проведения предварительных полноценных обсуждений, заявил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, отвечая на вопросы журналистов на международном форуме "Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество".

"Если бы они [власти] в Екатеринбурге устроили содержательное и интересное обсуждение этого проекта строительства храма, тогда можно бы потом после интересного обсуждения и вовлечения людей провести референдум, [но] они ничего этого не сделали. Местные власти сказали - здесь будет храм, вот что вызывает мой протест, нельзя за людей, даже не доходя до референдума, нельзя объявлять решение без обсуждения, вот что важно. А референдум? Ну, наверное, да", - ответил Фадеев на вопрос журналиста о том, не лучше ли бы было провести референдум по ситуации в Екатеринбурге.

Действия правоохранительных органов в данной ситуации были корректны, полагает он. "Они же должны себе отдавать отчет, вот эти самые протестующие, что мало того, что несанкционированный митинг, так они еще начинают имущество портить, ну, конечно, последует административное наказание, ну это же 100 процентов, это же очевидно", - отметил Фадеев в разговоре с корреспондентом ТАСС.

В Екатеринбурге 13, 14 и 15 мая продолжались несанкционированные акции протеста, связанные со строительством храма в сквере. 14 мая и 15 произошли стычки митингующих с бойцами ОМОН, несмотря на то, что власти региона призывали всех действовать в правовом поле. За два дня были задержаны более 50 человек, по последним данным, суд уже арестовал 21 из них.

Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие. Решение о строительстве собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку, было принято в феврале 2019 года с учетом мнения жителей города и соблюдением всех необходимых процедур. В обсуждениях приняли участие 3309 человек, из них 3107 высказались за строительство собора.

В новость были внесены изменения (14:08 мск) — обновлено, приводится дополнительная информация в 3-м абзаце