Все новости

Более 80 тыс. сотрудников МВД стоят в очереди за ведомственными квартирами

При нынешних темпах создания ведомственного жилья очередь будет ликвидирована через 85 лет, указал заместитель министра внутренних дел Аркадий Гостев

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Свыше 80 тыс. сотрудников МВД России ждут получения ведомственного жилья, при нынешних темпах его создания очередь будет ликвидирована через 85 лет. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Аркадий Гостев во время выступления в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности.

"Сейчас в очереди на квартиры стоят 80 тыс. сотрудников, при нынешних темпах все они получат жилье через 85 лет", - сказал он.

Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев обратил внимание представителя МВД на возможность создания в ведомстве системы военной ипотеки. "Этот опыт успешно применяется в Минобороны, ФСБ и Росгвардии. Своими силами вы данную очередь не ликвидируете, так как она будет расти за счет новых сотрудников, которые уходят со службы по достижению предельного возраста или по болезни", - отметил Бондарев.

По словам Гостева, вопрос о введении государственной ипотеки рассматривается руководством МВД. "Мы обсуждаем этот вопрос, в течение двух-трех месяцев сформируем по нему более четкие позиции", - отметил замглавы МВД. Он не исключил введения в ведомстве ипотечной системы получения квартир для сотрудников.

Выплата надбавок

МВД России также попросило выделить из бюджета 178 млрд рублей для выплат надбавок сотрудникам, которые выполняют служебные задачи в особых условиях. "Ежегодно в ходе подготовки проекта закона о бюджете министерством заявляется потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях, в том числе на расчет с личным составом. В частности, при рассмотрении таких вопросов об утверждении бюджета на 2019 год заявлена потребность в 178 млрд рублей на увеличение размеров надбавок должностного оклада сотрудникам за особые условия службы и выполнение сложных задач", - сказал Гостев.

Замминистра отметил, что размеры денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел оставались неизменными с 2012 по 2017 год. "Очевидно, что из-за инфляционных процессов в указанный период произошло снижение покупательской способности и уровня жизни сотрудников. Впервые с 2012 года увеличение размеров оплаты денежного содержания сотрудников МВД осуществлено на 4% только с 1 января 2018 года. Следующая индексация на 4,3% запланирована с 1 октября текущего года", - добавил Гостев.

По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос в подготовке обращения в адрес президента страны для решения этих вопросов.