Все новости
Обновлено 

РЭО и Lafarge Holcim будут развивать производство вторичного топлива в России

Сейчас линия по производству вторичного твердого топлива есть на заводе компании в Калужской области

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Российский экологический оператор (РЭО) планирует развивать выпуск вторичного твердого топлива (RDF, делается из отдельных фракций коммунального мусора) и экспертизу в этом вопросе в России совместно с производителем цемента "Lafarge Holcim Россия". Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума подписали генеральный директор РЭО Денис Буцаев и генеральный директор компании Максим Гончаров, передает корреспондент ТАСС.

"Я благодарю компанию Lafarge за ту инициативу, с которой они выступили, по использованию новейших технологий в производстве цемента, в котором могут быть использованы вторичные ресурсы. Мы сегодня обсуждали, как это можно было бы сделать в рамках всей страны. Мы надеемся на то, что опыт, который есть у компании за рубежом с уже функционирующими предприятиями, мы сможем применить", - сказал по итогам подписания Буцаев.

"Наша компания пытается вообще популяризировать переработку мусора глобально. Мы каждый год замещаем стандартное топливо в нашем производстве на альтернативное", - сказал Гончаров.

Он добавил, что в России есть 17 заводов, каждый из которых сможет использовать до 250 тыс. тонн вторичного топлива в год, если их переоборудовать должным способом. В этом случае они совокупно смогут утилизировать около 4,2 млн тонн вторичного топлива в год. Использовать RDF могут только заводы сухого способа производства цемента, отметил Гончаров.

Сейчас линия по производству RDF есть на заводе Lafarge в Ферзиково в Калужской области, ее мощность - до 40 тыс. тонн с перспективой увеличения до 250 тыс. тонн.

ПМЭФ проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

В новость внесена правка (19:15 мск) — передается с уточнением названия компании - Lafarge Holcim, а также с уточнением в 4 абзаце.