Все новости

Для пострадавших от паводка в Иркутской области нужно построить около 3,5 тыс. домов

Власти региона также сообщили, что в области необходимо капитально отремонтировать 5,6 тыс. домов

ТАСС, 14 июля. Около 3,5 тыс. домов нужно построить и еще 5,6 тыс. капитально отремонтировать для пострадавших от летнего паводка жителей Иркутской области, сообщается в воскресенье на сайте регионального правительства.

Ранее губернатор региона Сергей Левченко сообщил журналистам, что новые дома для пострадавших во время паводка построят до октября 2020 года.

"Жители восьми районов Иркутской области, пострадавшие от паводка, ждут вашей помощи и конструктивной работы. Необходимо провести капитальный ремонт в 5,6 тыс. домов, заново построить около 3,5 тыс. новых помещений. Объемы очень большие, и хотелось бы, чтобы строители региона приняли участие в этой работе", - приводит пресс-служба слова Левченко, сказанные им на встрече с представителями строительных компаний.

В пресс-службе отметили, что для пострадавших проведут своеобразную выставку недвижимости, где люди смогут подобрать варианты жилья в разных районах области, которые сданы или готовятся к сдаче строительными компаниями региона. 

Выплата компенсаций

Более 6,5 тыс. жителей пострадавших от паводка районов Иркутской области получили компенсации за полную утрату имущества, добавили в пресс-службе правительтва.

В среду, 10 июля, власти сообщали, что компенсации за полную утрату имущества в размере 100 тыс. рублей были выплачены примерно 2,1 тыс. человек. Еще почти 800 жителей региона получили по 50 тыс. рублей компенсации за частичную утрату имущества, а 30,13 тыс. человек - единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей.

"В пострадавших от паводка районах 8699 человек получили выплату за полную или частичную утрату имущества: 2099 человек получили по 50 тыс. рублей, 6600 человек - по 100 тыс. рублей. <...> Единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей на человека получили 34244 человека", - говорится в сообщении.

Кроме того, 18 семей, которые во время паводка потеряли своих близких, получили по 1 млн рублей на каждого погибшего. Им также выплачено по 7,14 тыс. рублей единовременного пособия на погребение каждого погибшего.

"На благотворительный счет для помощи пострадавшим поступило 94068 тыс. рублей", - отметили в пресс-службе.

Ситуация с урожаем

Также сообщается, что паводок не окажет серьезного влияния на сбор урожая в регионе, поскольку в зону затопления попали лишь 5% от всех сельхозугодий в области. 

"В зону затопления попало 59 крестьянских фермерских хозяйства и сельскохозяйственных организаций в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Зиминском и Чунском районах. Общая площадь посевов в этих хозяйствах составляет более 30 тыс. га, из них подтоплено более 11,5 тыс. га. <...> Несмотря на потери, пострадавшие угодья составляют всего 5% от всех сельхозплощадей региона, и объемы погибшего урожая в этих районах не повлияют на ситуацию в области в целом", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в пострадавших районах затопило 839 га сенокосов, из-за паводка аграрии потеряли 797 тонн зерна и 120 тонн сена. В районах созданы комиссии по оценке причиненного ущерба.