22 июля 2019, 08:10,
обновлено 23 июля 2019, 05:28
Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано

"Работать с Юкией Амано было честью"

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. AP Photo/ Ronald Zak
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано

Соболезнования и воспоминания о генеральном секретаре МАГАТЭ

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано умер в возрасте 72 лет. Ранее сообщалось, что он может покинуть досрочно пост гендиректора агентства в марте 2020 года по причине болезни.

Выдающийся дипломат

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования супруге Амано. В направленной телеграмме глава российского государства подчеркнул, что в России генсека МАГАТЭ будут помнить как выдающегося дипломата, принципиального сторонника упрочения международной безопасности и стабильности.

"Высокий авторитет деятельности агентства"

Свою скорбь также выразил первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Теплые дружеские отношения, связывавшие меня и господина Амано в течение многих лет, базировались на общем ценностном подходе к мирному использованию атомной энергии в современном мире", - написал Кириенко в телеграмме соболезнований, направленной вдове Амано. По мнению Кириенко, возглавлявшего Росатом в 2007 - 2016 годах, "господин Амано был выдающимся профессионалом, дипломатом в подлинном смысле этого слова, и последовательным сторонником недопущения политизации деятельности МАГАТЭ".

"Сбалансированная линия, проводимая Секретариатом МАГАТЭ под руководством господина Амано, снискала высокий авторитет деятельности агентства. Среди несомненных достижений господина Амано - организация в Санкт-Петербурге Международной министерской конференции "Ядерная энергия в XXI веке", участие в создании международного центра по обогащению урана в Ангарске, содействие в переговорах "шестерки" с Исламской республикой Иран, формирование новых постфукусимских стандартов атомной безопасности, которым неукоснительно следуют все страны-участницы, постоянные визиты во главе делегаций на ключевые атомные объекты атомной энергетики в России и других странах", - подчеркнул Кириенко.

Он назвал Амано "интересным собеседником, чутким и деликатным человеком, видным политическим и международным деятелем". "Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах", - заверил Кириенко.

Амано отстаивал независимость МАГАТЭ

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что был глубоко опечален известием о кончине Юкии Амано. "Я присоединяюсь к моим коллегам в Госдепартаменте и выражаю глубочайшие соболезнования семье Амано и сотрудникам МАГАТЭ", - сказал он.

"Он надежно отстаивал полномочия, авторитет и необходимую независимость агентства, обеспечивая его всеми необходимыми ресурсами для осуществления функций", - подчеркнул глава американской дипломатии. "Хотя его больше нет с нами, приверженность Юкии Амано делу международного сотрудничества в сфере нераспространения ядерного орудия и его роли в обеспечении безопасности, мира и процветания будет и дальше вдохновлять нас", - добавил Помпео.

Амано запомнится своим вкладом в мирное использование атома

Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил соболезнования в связи с кончиной Амано. "Я глубоко огорчен известием о кончине гендиректора МАГАТЭ Амано, - написал в понедельник Гутерриш в своем Twitter. - Все, кто его знал, будут помнить его значительный вклад в мирное использования атомной энергии, а также его приверженность мультилатерализму".

Человек экстраординарного профессионализма

Свои соболезнования от лица ЕС выразила его верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении.

"Глубоко опечалена кончиной генерального секретаря МАГАТЭ Юкия Амано, человека экстраординарного профессионализма и самоотверженности, самозабвенно служившего международному сообществу. Я никогда не забуду нашей совместной работы. Работать с ним было огромным удовольствием и высокой честью", - заявила Могерини.

Амано способствовал хорошему уровню взаимодействия МАГАТЭ и Москвы

МИД РФ выразил соболезнования в связи с кончиной Амано, отметив его роль в поддержании диалога России и агентства. "Министерство иностранных дел Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного. Юкия Амано внес существенный вклад в содействие развитию атомной энергетики, укреплению режима нераспространения ядерного оружия, совершенствованию систем ядерной и физической безопасности. На своем посту Амано способствовал поддержанию хорошего уровня взаимодействия между Россией и МАГАТЭ", - подчеркнули на Смоленской площади.

"Его будет сильно не хватать"

Заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов заявил, что Юкии Амано будет сильно не хватать.

"Мои глубочайшие соболезнования семье, друзьям и коллегам генерального директора Амано. Работать с ним было честью. Его будет сильно не хватать", - написал Федотов, руководящий отделением ООН в Вене, в котором также расположена штаб-квартира МАГАТЭ, в Twitter.

Кроме того, в отделении ООН в Вене в знак траура в понедельник приспустили флаги МАГАТЭ и ООН. Все остальные флаги государств - участников ООН убраны с флагштоков.

"Международное сообщество и штаб-квартира МАГАТЭ в Вене теряют важную фигуру"

Канцлер Австрии Бригитте Бирляйн и президент страны Александер Ван дер Беллен также выразили соболезнования близким и коллегам генерального директора МАГАТЭ.

"Глубоко опечалена новостью об уходе из жизни генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано. Выражаю искренние соболезнования его семье, друзьям и коллегам. Работа МАГАТЭ в сфере глобального разоружения остается чрезвычайно важной для мирного будущего", - привел в Twitter слова канцлера пресс-секретарь австрийского правительства Александер Винтерштайн.

"С [уходом из жизни] Юкия Амано международное сообщество и штаб-квартира МАГАТЭ в Вене теряют важную фигуру в борьбе за ядерный мир. Мои соболезнования в эти часы его семье и сотрудникам МАГАТЭ", - написал в свою очередь в Twitter австрийский президент.

"Искусная и профессиональная деятельность"

Заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи высоко оценил профессиональные качества Амано на посту главы международной организации.

"Мои глубокие соболезнования в связи со смертью Амано. Мы очень тесно работали. Я высоко оцениваю его искусную и профессиональную деятельность, как генерального директора МАГАТЭ, которая привела к закрытию PMD (досье о "возможной военной составляющей" ядерной программы Тегерана - прим. ТАСС) и [подготовке] 15 последовательных докладов, подтверждающих полное соблюдение Ираном СВПД. Пусть Всевышний благословит его душу", - написал Арагчи на своей странице в Twitter.

"Атом для мира и развития"

Как заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, Юкия Амано на посту генерального директора МАГАТЭ был привержен развитию атомной энергетики.

"Мы глубокого опечалены этим трагическим событием. В период пребывания Амано на посту генерального директора МАГАТЭ у нас сложились с ним хорошие, деловые и взаимоуважительные отношения, которые отвечали и нашим интересам, и интересам агентства. Мы знали, что Амано абсолютно привержен задачам развития атомной энергетики, выдвинул концепцию "Атом для мира и развития", успешно претворял ее в жизнь, - напомнил дипломат. - Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Амано, а также сотрудникам секретариата МАГАТЭ".

В то же время постпред добавил, что в дальнейшем "Совет управляющих агентства будет принимать решение, кто станет исполняющим обязанности гендиректора МАГАТЭ" после смерти Амано.

"В свою работу он вкладывал максимально много сил"

Глава МИД ФРГ Хайко Маас выразил слова сочувствия в связи со смертью Амано, сообщила пресс-служба министерства.

"Господин Амано возглавлял МАГАТЭ в полное вызовов время, - сказал глава германской дипломатии. - В свою работу он вкладывал максимально много сил, а также профессионализм и независимость. Примером стала проверка агентством соблюдения венской сделки с Ираном. Лично у меня в памяти останется неустанная работа господина Амано по укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия в Совбезе ООН".

Утрата для всего мирового атомного общества

Глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев отметил, что под руководством Амано агентство сумело сохранить неполитизированный вектор деятельности.

"Несмотря на непростую обстановку в мире, под руководством Юкии Амано Секретариат МАГАТЭ проводил сбалансированную линию, что позволило агентству сохранить профессиональный, неполитизированный вектор в своей деятельности. Это подтверждается сегодняшним неоспоримо высоким авторитетом МАГАТЭ как главной международной организации, отвечающей за весь спектр вопросов, связанных с мирным использованием ядерной энергии", - написал Лихачев, слова которого передает пресс-служба Росатома.

По словам Лихачева, уход Амано - это большая утрата не только для его семьи и друзей, но и для всего мирового атомного общества. "Прошу передать слова самого искреннего сочувствия и поддержки родным и близким Ю. Амано, сотрудникам секретариата МАГАТЭ", - сказал Лихачев.

"Юкия Амано отличался высочайшей компетентностью"

По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, Юкия Амано, был верным сторонником Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Опечален, услышав о безвременной кончине главы МАГАТЭ Юкия Амано. Наши мысли и молитвы обращены к тем, кого он любил. Покойся с миром, - написал Зариф в Twitter, - Он был верным сторонником СВПД с момента его создания, и мы ожидаем, что его преемник пойдет по тому же пути", - добавил глава МИД Ирана.

Внешнеполитическое ведомство Ирана также выразило соболезнования в связи со смертью Юкия Амано. "Министерство глубоко сожалеет об уходе из жизни директора МАГАТЭ, высоко оценивает профессионализм его деятельности и выражает соболезнования правительству и народу Японии, а также его семье и коллегам", - говорится в сообщении МИД, распространенном в понедельник пресс-службой ведомства. Отмечается, что "Юкия Амано отличался высочайшей компетентностью и беспристрастностью в вопросах укрепления международных мира и безопасности".

"Мы всегда будем хранить светлую память"

Как сообщила пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, уход из жизни Амано "стал большой утратой для всего международного сообщества". Президент Казахстана отметил "выдающуюся роль руководителя МАГАТЭ в продвижении на глобальном уровне усилий по нераспространению ядерного оружия и использованию ядерной энергии в мирных целях".

"Мы всегда будем хранить светлую память об Амано - настоящем друге Казахстана и активном защитнике глобального мира и безопасности", - написал Токаев.

"Преданный лидер программы "Атомы для мира и развития"

Госминистр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш в своих соболезнованиях заявил, что "глубоко опечален кончиной генерального генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, преданного лидера программы "Атомы для мира и развития" и близкого друга ОАЭ".

"Неустанный гарант" мирного атома

Президент Франции Эмманюэль Макрон, выражая соболезнования в связи со смертью Юкия Амано, назвал его "неустанным гарантом мирного использования ядерной энергии". Соответствующее сообщение глава государства разместил в понедельник вечером в своем Twitter.

"Крайне опечален, узнав о смерти Юкии Амано, генерального директора МАГАТЭ, неустанного гаранта мирного использования ядерной энергии. Я направляю мои соболезнования его семье и поддержку всей команде агентства", - написал он.

"Решительный сторонник расширения использования ядерной энергии"

В свою очередь в МИД Франции сообщили, что страна "с печалью восприняла весть о кончине Юкии Амано". "Франция приветствует ту работу, которую Юкия Амано проделал во главе МАГАТЭ за период с 2009 года", - подчеркивается в заявлении.

В нем особо отмечается, что Амано "был решительным сторонником расширения использования ядерной энергии и возможностей ее гражданского применения". "Он также упорно работал над усилением международного режима нераспространения ядерного оружия, в частности укрепляя ту центральную роль, которую МАГАТЭ играет в урегулировании иранского и северокорейского кризисов", - подчеркивает МИД Франции.