Все новости
Обновлено 

Арест наложен на счета 100 физических и юридических лиц по делу о легализации средств ФБК

Как сообщили в Следственном комитете, в рамках дела проводятся обыски в фонде и у сотрудников организации

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Суды наложили арест на 100 счетов физических и юридических лиц по уголовному делу о легализации денег, которые шли на финансирование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), сообщили журналистам в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Судебные постановления о наложении ареста на счета некоммерческих организаций "Фонд борьбы с коррупцией" и "Защита прав граждан", а также на более чем 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц, переданы для фактического исполнения в кредитные организации", - сказали в СК. Движение денежных средств по всем счетам заблокировано.

В СК подтвердили, что в рамках дела проводятся обыски в ФБК и у сотрудников организации, изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования. Ряд сотрудников ФБК вызван в СК для допроса по уголовному делу, которое передано для расследования в центральный аппарат СК.

Ранее пресс-секретарь организации Кира Ярмыш заявила об обыске в офисе фонда. Утром сообщалось об обысках у сотрудников ФБК Евгения Помазуева, Вячеслава Гимади и Евгения Замятина, которые проводились по уголовному делу об отмывании денег. Сейчас все трое находятся на допросе в СК.

По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к работе фонда, получили крупную сумму денег в иностранной и российской валюте, причем эти средства были приобретены заведомо преступным путем. Как полагают в СК, соучастники преступления легализовали эти деньги, они были направлены на финансирование ФБК.

В новость были внесены изменения (14:44 мск) - добавлены подробности.

Теги