Все новости

На Камчатке из-за нашествия голодных медведей в заказнике закрыт туристический маршрут

Животные ведут себя агрессивно, ранее медведь хотел атаковать группу ученых

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 августа. /ТАСС/. Дирекция Кроноцкого заповедника закрыла популярный у туристов маршрут в Южно-Камчатском заказнике из-за нашествия голодных медведей, сообщила в понедельник пресс-служба заповедника.

"В Южно-Камчатском заказнике приостановлено действие маршрута на реке Хакыцин. Это связано с небезопасной обстановкой, которая сложилась в результате слабых заходов нерки... На побережье реки, вдоль которой проходит популярный туристический маршрут "Загадки Хакыцина", наблюдается крупное скопление голодных хищников", - говорится в сообщении.

Отмечается, что медведи, привычные к обилию лососей в это время года, в ожидании пищи концентрируются на берегу реки. На отрезке протяженностью 4 км наблюдается одновременно до 70 взрослых особей. Голодные хищники ведут себя агрессивно. На прошлой неделе самец, находившийся возле остатков добычи, атаковал группу ученых. Медведь бросился на них из зарослей с расстояния 5 м, но в последний момент свернул в сторону.

По информации Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, на нересте в Курильском озере находится уже свыше 1,6 млн лососей. При этом некоторые нерестилища до сих пор не заполнены. Если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, придется закрыть туристские программы в бассейне Курильского озера - одного из самых популярных туристических направлений на Камчатке, отмечают эксперты.