Все новости
Обновлено 

Губернатор Хабаровского края заявил о приближении гребня амурского паводка к Хабаровску

Сергей Фургал отметил, что на территории края сохраняется режим чрезвычайной ситуации регионального характера, введенный 29 июля
Глава МЧС России Евгений Зиничев и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал Евгения Пустовит/ТАСС
Описание
Глава МЧС России Евгений Зиничев и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
© Евгения Пустовит/ТАСС

ХАБАРОВСК, 14 августа. /ТАСС/. Гребень амурского паводка по состоянию на среду подходит к Хабаровску, сообщил губернатор Сергей Фургал на совещании под председательством главы МЧС Евгения Зинчева.

"На сегодняшний день гребень амурского паводка подходит к Хабаровску. Уровень достиг отметки выше неблагоприятного явления. У села Елабуга Хабаровского края (в 90 км от Хабаровска - прим. ТАСС) - категории опасного явления", - сказал Фургал на координационном совещании в Хабаровске.

По словам главы края, на его территории сохраняется режим чрезвычайной ситуации регионального характера, введенный 29 июля. "В восьми населенных пунктах четырех муниципальных образований края (Верхнебуреинский, Нанайский, Хабаровск и Хабаровский муниципальный район) подтоплены четыре индивидуальных жилых дома, 23 приусадебных и придомовых участка, 136 земельных участков (хозяйственная деятельность не ведется), около 1,5 тыс/ дачных участков, дороги в семи населенных пунктах", - сказал Фургал.

Он отметил, что правительство края старается минимизировать последствия чрезвычайной ситуации. "Задействована группировка средств в составе 5,1 тыс. человек, 1,2 тыс. единиц техники, в том числе 21 единица авиатехники и 38 плавсредств. Обеспечен постоянный мониторинг развития паводковой ситуации на реках края, задействовано 59 постоянных гидропостов", - пояснил глава региона.

Фургал считает, что земельные участки в зоне подтопления после получения их владельцами компенсации должны переходить в собственность муниципалитетов.

"После паводка 2013 года людям были выданы сертификаты либо в натуральном выражении жилье. Все получили компенсации, но дома оставили под дачи. И это сейчас вызывает трудности, потому что с одной стороны по закону и по документам люди там не проживают, с другой стороны - они там проживают", - сказал Фургал, попросив главу МЧС решить вопрос передачи земельных участков, владельцы которых получили компенсацию, в собственность органов муниципального самоуправления.

Второй актуальной проблемой Фургал назвал нежелание людей покидать зону паводка. "На сегодняшний день у нас на Большом Уссурийском 65 человек. Семьи с детьми мы вывезли, но тем не менее 65 человек там остаются. Это вызывает очень серьезные дополнительные трудности, потому что нам нужно там держать мобильную бригаду спасательную, плавсредства", - отметил он.