Все новости
Обновлено 

ОП выступила за внесение поправок о свободной демонстрации российского флага

В настоящее время вывешивание флага России на зданиях допускается только в дни государственных праздников. Также флаг запрещается размещать на личных транспортных средствах

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ предложила депутатам Госдумы обсудить поправки в закон "О Государственном флаге РФ", разрешающие гражданам РФ свободное использование флага России. Об этом во вторник сообщил секретарь ОП Валерий Фадеев.

"Суть идеи состоит в том, чтобы у всех граждан России была возможность открыто демонстрировать флаг на своих домах и автомобилях как символ гражданской принадлежности", - говорится в сообщении на сайте палаты.

Согласно действующему законодательству, вывешивание российского флага на зданиях (как административных, так и жилых) допускается только в дни государственных праздников. Также запрещается размещать на своих личных транспортных средствах флаг или его изображение. За указанные действия предусмотрена административная ответственность.

"Когда принимался этот закон ["О Государственном флаге РФ"], были опасения, что граждане будут безответственно использовать важный государственный символ. Но таких случаев крайне мало, это единичные ситуации за последние 10 лет. Мы видим, сколько флагов нашей страны на трибунах во время спортивных событий - люди испытывают гордость, они хотят чувствовать причастность к своей стране", - отметил Фадеев.

По мнению главы комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, серьезный разговор о либерализации законодательной базы в сфере использования флага уже назрел. "Мы должны иметь возможность эту гордость [за страну] проявлять в те дни, в те часы и минуты, когда мы этого хотим, когда нам это нужно и это необходимо", - подчеркнул он, добавив, что практика свободной демонстрации государственных флагов широко распространена за рубежом.

Позиция законодателей

Между тем председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что с 2008 года законодательно разрешено свободное уважительное использование российского триколора гражданами и организациям в повседневной жизни.

"Россияне могут беспрепятственно вывешивать флаг своей страны на жилых домах, личных автомобилях, размещать в офисах, приносить на массовые публичные мероприятия и т. д. не только в праздничные дни, но и в любой другой день в году", - констатировал он.

По его словам, изначально в законе о госфлаге содержался исчерпывающий перечень случаев обязательного и допустимого использования госсимвола, нарушение которого подпадало под административное наказание, однако в 2008 году в него была внесена поправка, которая предоставила право гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям уважительно использовать государственный флаг России, в том числе его изображение, в иных случаях "при условии, что такое использование не является надругательством над госсимволом, которое относится к уголовно-наказуемому деянию".

"Таким образом, уже более 10 лет россияне, желающие подчеркнуть свою гражданскую принадлежность, выразить патриотические чувства, проявить любовь к родине, могут свободно использовать Государственный флаг в повседневной жизни: вывешивать на своих домах, размещать на автомобилях, приносить на мероприятия и т. п.", - подчеркнул парламентарий.

Крашенинников отметил, что в СМИ периодически освещаются призывы общественных и политических деятелей к снятию излишних ограничений на использование российской государственной символики, чтобы предоставить гражданам возможность выражать таким образом любовь к своей стране.

"Мы полностью поддерживаем подобные идеи. Популяризация госсимволики помогает развитию патриотизма и гражданственности. Граждане и организации вправе беспрепятственно использовать государственный флаг РФ и государственный герб РФ в любой день по своему усмотрению, соблюдая при этом уважительное отношение к государственным символам, а следовательно к государству и обществу", - заключил глава профильного комитета Госдумы.

В новость были внесены изменения (23:55 мск) — добавлен расширенный комментарий главы комитета Госдумы.