Все новости
Обновлено 

Кузнецова сообщила о прибытии в Москву из Сирии самолета с российскими детьми

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка отметила, что "все плохое позади"

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Самолет с детьми граждан РФ, которые воевали в Сирии на стороне боевиков, приземлился в субботу в Москве. Об этом сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Самолет прибыл с базы Хмеймим в Москву", - написала омбудсмен, прикрепив к сообщению фото со спящими детьми. По словам Кузнецовой, дети уснули сразу же после того, как поели. "Мы дома, все плохое позади", - добавила она.

"Дети у нас из двух семей, одна девочка, София, вылетит в Дагестан, а трое детей поедут в Чечню", - сообщила Кузнецова журналистам на аэродроме Чкаловский, передает корреспондент ТАСС.

В Сирии дети содержались вместе с родителями в тюрьме в лагере Аль-Холь, находящемся на территории, временно неподконтрольной Дамаску. По словам Кузнецовой, там еще остаются несколько детей российских граждан.

"К сожалению, удручающую картину увидели наши сотрудники - то в каком состоянии они [дети] находятся. Дети больны, они нуждаются в срочной помощи... Есть еще малыши, которые сегодня остались в тюрьме, рядом с мамами, дело в том, что они родились не на териитории России", - пояснила Кузнецова.

Возвращение детей

5 сентября по итогам встречи с президентом Сирии Башаром Асадом и замглавы МИД страны Фейсалом Мекдадом в Дамаске, где Кузнецова находилась с рабочим визитом, сообщалось, что российская сторона подготовила документы на возвращение к родственникам в РФ четырех детей, которые родились в Сирии у россиян, уехавших в эту страну воевать на стороне антиправительственных группировок.

В Сирии, добавила она, уже работает группа российских специалистов, которая проводит забор ДНК, чтобы с наибольшей достоверностью идентифицировать детей россиян.

По ее словам, алгоритм работы по возвращению детей к родственникам в России уже отработан в Ираке. В начале августа на форуме молодых семей в Пскове Кузнецова сообщала, что последние 30 детей будут возвращены родственникам в России из Ирака до конца сентября.

В 2017 году при детском омбудсмене была образована межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий. Совместно с МИД, МЧС, МВД, Минздравом и другими ведомствами был выработан алгоритм действий, благодаря которому в декабре 2018 года, феврале и июле 2019 года в Россию из Ирака были возвращены 90 детей.