Все новости
Обновлено 

США передали посольству Украины картину, похищенную из СССР в 1941 году

Речь идет о картине Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной"

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /ТАСС/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США передало украинскому посольству в Вашингтоне картину русского и советского художника Михаила Панина (1877-1963) "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной", которая была вывезена с территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны и была позднее обнаружена в США. Об этом сообщается в распространенном в понедельник заявлении ФБР.

"ФБР гордится тем, что сотрудничает с нашими партнерами, чтобы отметить эту важную репатриацию предмета искусства и возвращение картины украинскому посольству. ФБР работает над возвращением похищенных предметов искусства и другой собственности с тем, чтобы сохранять историю и культуру стран по всему миру", - заявил один из сотрудников ФБР, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Картина была украдена из Днепропетровского художественного музея во времена нацистской оккупации в 1941 году. Как сообщается на сайте Potomack Company, супруги Дэвид и Габби Трейси обнаружили ее еще в 1987 году в доме, который приобрели в Коннектикуте. Об истории картины пара ничего не знала до 2017 года, когда решила выставить полотно на аукцион.

Для включения произведения в каталог лотов специалистам Potomack Company необходимо было выяснить его происхождения. В ходе проверки и было установлено, что картину похитили более 70 лет назад. Владелица Potomack Company Элизабет Вайнштейн связалась с ФБР. Сотрудники бюро попросили снять картину с аукциона, позднее она была конфискована на время судебного разбирательства по делу о реституции.

Михаил Панин (1877 - 1963) - художник, заслуженный деятель искусств Украины. Родился в России, в Калужской губернии. Учился в Петербургской академии художеств по классу профессора Василия Савинского. Одним из учителей Панина был Илья Репин. В 1911 году за картину "Тайный выезд Ивана Грозного" Панин получил звание художника. Сама работа до последнего времени считалась утраченной в годы войны.

В новость были внесены изменения (02:10 мск) - добавлены подробности после второго абзаца.