22 октября 2013, 14:57

Чайка: СМИ должны нести ответственность за дезинформацию при освещении межнациональных конфликтов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Ее распространение оказывает влияние на состояние межнациональных отношений, подчеркнул генпрокурор

УФА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Необходимость административной ответственности для СМИ за целенаправленную дезинформацию во время освещения межнациональных конфликтов назрела. В этом убежден генпрокурор РФ Юрий Чайка.

"Значительное влияние на состояние межнациональных отношений оказывает распространение недостоверной информации в СМИ о ходе и причинах конфликтов, а в отдельных случаях и целенаправленная дезинформация населения", - заявил он на заседании Совета по межнациональным отношениям.

"Полагаем, что назрел вопрос о введении административной ответственности для редакций СМИ за подобного рода публикации", - сказал генпрокурор.

Чайка также считает необходимым усилить ответственность Минрегиона в работе над межнациональной политикой России.

"Складывающая обстановка свидетельствует о недостаточности принимаемых мер; созданные многочисленные советы и межведомственные комиссии не справляются с реализацией согласованной национальной политики в регионах", - заявил он на заседании Совета по межнациональным отношениям.

"На наш взгляд, необходимо поднять уровень работы и ответственности Минрегиона", - подчеркнул глава надзорного ведомства.

Генпрокурор доложил, что материалы надзорных проверок свидетельствуют о том, что резонансные происшествий от Кондопоги до Бирюлево, как правило, в основе своей носили бытовой характер, а затем перерастали в массовые выступления граждан, в ходе которых звучали националистические лозунги. "Обусловлены эти конфликты совокупностью причин, в числе которых, помимо социально-экономических, это проблемы образования, культуры, воспитания, коррумпированности должностных лиц и безнаказанности", - добавил Чайка.

Глава Минрегиона Игорь Слюняев также призвал ужесточить ответственность СМИ за распространение недостоверной информации в области межэтнических конфликтов. 

"Межэтнические конфликты часто развиваются и подогреваются средствами массовой информации", - полагает министр. В связи с этим, по его мнению, "требуется комплексная работа и жесткая ответственность за распространение недостоверной информации на федеральном и региональном уровне".

СМИ часто подхватывают "национальную" версию

Президент России Владимир Путин сегодня также коснулся работы СМИ по освещению конфликтов, подобных конфликту в Бирюлево. Он подчеркнул, что зачастую такие конфликты возникают на бытовой почве. "И эти столкновения, если в них оказались втянуты люди разных национальностей - моментально используются экстремистскими, радикальными объединениям, конкретными людьми для нагнетания межэтнической напряженности и разумеется для достижения своих узкокорыстных политических целей", - отметил он.

"СМИ и интернет-сообщество часто подхватывают и тиражируют именно раскрученную "национальную" версию или помогают тем, кто хочет раскрутить эту "национальную" версию и трактовку конфликта", - уверен президент. Он добавил, что журналисты тем самым "сознательно или по глупости, в силу низкой профессиональной квалификации, еще больше усугубляют ситуацию".

"Убежден, что большинство таких конфликтов можно было избежать, если бы власть на местах прислушалась к запросам и мнениям людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы", - заключил Путин. 

Беспорядки в Бирюлево

В ночь на 10 октября в столичном районе Бирюлево Западное произошло убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова. Ему был нанесен удар ножом в сердце, от которого он скончался. 13 октября в районе собрались местные жители, которые потребовали найти и наказать убийцу. Их сход перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек.

По подозрению в убийстве Щербакова 15 октября в подмосковной Коломне был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ /убийство из хулиганских побуждений/.

За беспорядки у торгового центра в Бирюлево к административной ответственности были привлечены более 70 человек, несколько человек арестованы.