Чайка: СМИ должны нести ответственность за дезинформацию при освещении межнациональных конфликтов
Ее распространение оказывает влияние на состояние межнациональных отношений, подчеркнул генпрокурор
УФА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Необходимость административной ответственности для СМИ за целенаправленную дезинформацию во время освещения межнациональных конфликтов назрела. В этом убежден генпрокурор РФ Юрий Чайка.
"Значительное влияние на состояние межнациональных отношений оказывает распространение недостоверной информации в СМИ о ходе и причинах конфликтов, а в отдельных случаях и целенаправленная дезинформация населения", - заявил он на заседании Совета по межнациональным отношениям.
"Полагаем, что назрел вопрос о введении административной ответственности для редакций СМИ за подобного рода публикации", - сказал генпрокурор.
Чайка также считает необходимым усилить ответственность Минрегиона в работе над межнациональной политикой России.
"Складывающая обстановка свидетельствует о недостаточности принимаемых мер; созданные многочисленные советы и межведомственные комиссии не справляются с реализацией согласованной национальной политики в регионах", - заявил он на заседании Совета по межнациональным отношениям.
"На наш взгляд, необходимо поднять уровень работы и ответственности Минрегиона", - подчеркнул глава надзорного ведомства.
Генпрокурор доложил, что материалы надзорных проверок свидетельствуют о том, что резонансные происшествий от Кондопоги до Бирюлево, как правило, в основе своей носили бытовой характер, а затем перерастали в массовые выступления граждан, в ходе которых звучали националистические лозунги. "Обусловлены эти конфликты совокупностью причин, в числе которых, помимо социально-экономических, это проблемы образования, культуры, воспитания, коррумпированности должностных лиц и безнаказанности", - добавил Чайка.
Глава Минрегиона Игорь Слюняев также призвал ужесточить ответственность СМИ за распространение недостоверной информации в области межэтнических конфликтов.
"Межэтнические конфликты часто развиваются и подогреваются средствами массовой информации", - полагает министр. В связи с этим, по его мнению, "требуется комплексная работа и жесткая ответственность за распространение недостоверной информации на федеральном и региональном уровне".
СМИ часто подхватывают "национальную" версию
Президент России Владимир Путин сегодня также коснулся работы СМИ по освещению конфликтов, подобных конфликту в Бирюлево. Он подчеркнул, что зачастую такие конфликты возникают на бытовой почве. "И эти столкновения, если в них оказались втянуты люди разных национальностей - моментально используются экстремистскими, радикальными объединениям, конкретными людьми для нагнетания межэтнической напряженности и разумеется для достижения своих узкокорыстных политических целей", - отметил он.
"СМИ и интернет-сообщество часто подхватывают и тиражируют именно раскрученную "национальную" версию или помогают тем, кто хочет раскрутить эту "национальную" версию и трактовку конфликта", - уверен президент. Он добавил, что журналисты тем самым "сознательно или по глупости, в силу низкой профессиональной квалификации, еще больше усугубляют ситуацию".
"Убежден, что большинство таких конфликтов можно было избежать, если бы власть на местах прислушалась к запросам и мнениям людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы", - заключил Путин.
Беспорядки в Бирюлево
В ночь на 10 октября в столичном районе Бирюлево Западное произошло убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова. Ему был нанесен удар ножом в сердце, от которого он скончался. 13 октября в районе собрались местные жители, которые потребовали найти и наказать убийцу. Их сход перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек.
По подозрению в убийстве Щербакова 15 октября в подмосковной Коломне был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ /убийство из хулиганских побуждений/.
За беспорядки у торгового центра в Бирюлево к административной ответственности были привлечены более 70 человек, несколько человек арестованы.