Все новости

Нобелевский лауреат Ольга Токарчук прокомментировала присуждение ей премии по литературе

Центральной Европе есть что поведать миру, заявила польская писательница
Ольга Токарчук EPA-EFE/GUILLAUME HORCAJUELO
Описание
Ольга Токарчук
© EPA-EFE/GUILLAUME HORCAJUELO

СТОКГОЛЬМ, 10 октября. /ТАСС/. Нобелевская премия стала для польской писательницы Ольги Токарчук подтверждением того, что Центральной Европе есть о чем рассказать миру с помощью литературы. Об этом она сообщила по телефону во время пресс-конференции из Шведской академии.

"Я потрясена и рада. И для меня очень важно, что я получаю премию в новое для Шведской академии время. Сама я из Центральной Европы, и это подтверждение, что центральноевропейская литература по-прежнему имеет что-то важное, что она хочет поведать миру", - отметила она. В момент звонка из Шведской академии писательница находилась в машине в Германии.

Реакция Польши

Присуждение Нобелевской премии Токарчук - важный день для польской литературы. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, поздравляя соотечественницу в Twitter с этой почетной наградой.

"Это большой день для польской литературы", - написал Дуда, подчеркнув, что Токарчук "стала еще одной польской писательницей после Виславы Шимборской, получившей литературного "Нобеля".

"Как поляк я испытываю большую гордость, когда кто-то прославляет нашу страну в мире", - указал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Это хорошая новость для польской культуры, которую высоко ценят в мире", - оценил вице-премьер Польши, министр культуры и национального наследия республики Петр Глиньский. По словам министра, он ожидал такого решения и успеха Токарчук, так как "многие считают ее выдающейся писательницей".

"Правдиво описывает реальность"

Глава Польского союза литераторов Марек Вавжкевич считает, что присуждение премии Токарчук - заслуженная награда для автора, который правдиво описывает реальность.

"Токарчук заслужила эту награду. Она правдиво описывает реальность, то, что происходит здесь и сейчас. То, что она пишет, актуально как для прошлого, так и для будущего", - отметил он.

По словам Вавжкевича, часто так называемая высокая литература не пользуется успехом широкой публики, однако в случае с Токарчук это не так. "У ее книг большая художественная ценность. Но одновременно ее читают и покупают. Это большой успех", - оценил он.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть в присуждении "Нобеля" Токарчук какой-то политический подтекст, Вавжкевич признал, что Шведская академия, действительно, часто обвинялась в политизации. "Это подозрение никак не относится к творчеству Ольги Токарчук", - констатировал он.

Как отметил глава Польского союза литераторов, Токарчук - пятый польский писатель, удостоенный "Нобеля". Ранее эту почетную премию получали Генрик Сенкевич (1905), Владислав Реймонт (1924), Чеслав Милош (1980), Вислава Шимборская (1996).

Председатель Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что гордится присуждением Нобелевской премии польской писательнице и намерен хвастаться этим в Брюсселе.

"Какая радость и гордость! Я буду этим хвастаться в Брюсселе как поляк и верный читатель, который прочел все от начала и до конца", - написал он в Twitter.

Действующий вице-премьер Польши, министр культуры и национального наследия республики Петр Глинский, напротив, признался, что начинал читать произведения Токарчук, но не смог дочитать до конца. "Обязуюсь вернуться к незавершенному ранее чтению произведений нобелевского лауреата", - указал он в Twitter.