Все новости

В России отзывают из обращения таблетки от язвы желудка "Ранитидин"

В сентябре Испанское агентство по контролю за лекарственными средствами и медицинскими изделиями распорядилось изъять из продажи препараты, содержащие ранитидин, после обнаружения примеси с возможным канцерогенным эффектом

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Росздравнадзор принял решение об изъятии из обращения противоязвенного препарата "Ранитидин". Соответствующее письмо за подписью главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано на сайте ведомства.

"Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) сообщает о решении производителя инициировать процедуру отзыва из обращения лекарственного средства "Ранитидин, таблетки покрытые оболочкой"..., в связи с решением специального комитета Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) о приостановлении сертификата пригодности на субстанцию "Ранитидина гидрохлорид" производства "Сарака лабораториз лимитед" (Индия)", - говорится в информационном письме.

Ведомство поручило территориальным органам Росздравнадзора обеспечить контроль за изъятием из обращения указанной серии лекарственного препарата.

Ранитидин является популярным противоязвенным средством. 13 сентября Испанское агентство по контролю за лекарственными средствами и медицинскими изделиями распорядилось изъять из продажи препараты, содержащие ранитидин, после обнаружения примеси с возможным канцерогенным эффектом. Учреждение начало ревизию медикаментов, содержащих ранитидин, из-за обнаружения N-нитрозодиметиламина, гепатотропного (повреждающего печень) яда, в некоторых препаратах.

Теги