Все новости
Обновлено 

Патриарх Кирилл назвал снижение рождаемости угрозой национальной безопасности страны

Неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост, уверен Патриарх Московский и всея Руси

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Демографический кризис ведет к ухудшению качества всех сфер общественной жизни, что несет угрозу безопасности России. Об этом сказал в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая XXIII Всемирный русский народный собор (ВРНС) "Народосбережение - настоящее и будущее России" в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

"Неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения это чревато утратой территории и распаду государства. Это не страшилки, это прогноз <...> Проблема роста или сокращения народонаселения напрямую связывается с национальной безопасностью <...> В нашей стране чуть ли не ежегодно принимаются дополнительные меры, вносятся законодательные инициативы демографического характера, однако этих мер, судя по всему, недостаточно, с 2017 года в России возобновилась тенденция убыли населения", - сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, одним из путей решения демографической проблемы может стать признание права человека на жизнь с момента зачатия. "В современных взглядах на устройство человеческого общества едва ли не первостепенное значение приобрела категория прав человека <...> Первым среди прав человека является право на жизнь, поскольку отмена этого права делает бессмысленными все остальные права. Поэтому мы призываем отстаивать как основополагающие право на жизнь с момента зачатия, а также право рождения", - подчеркнул патриарх.

Повышение численности населения России и развитие здравоохранения должны стать государственными приоритетами, сообщил Патриарх Московский и всея Руси. "Ответственность перед настоящим и будущим России требует, чтобы устойчивый рост численности и здоровья нации стали высшим государственным приоритетом, наравне с оборонной и безопасностью", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви предложил через культуру и СМИ сделать образ многодетной семьи привлекательным для молодежи.

"Хотел бы обратить призыв к педагогическому сообществу, представителям науки и культуры, средствам массовой информации, особенно федеральным, журналистам и блогерам - включить поддержку семейного образа жизни и многочадства в свои программы. Мы должны обратиться к режиссерам, продюсерам, актерам с горячим призывом использовать свой талант и возможности, чтобы образ многодетной семьи стал по-настоящему привлекательным для молодежи", - подчеркнул патриарх.

Он также призвал обратить внимание на программы поддержки многодетных отцов, чтобы те могли бы обеспечить достойный уровень жизни своих семей.

Международная общественная организация Всемирный русский народный собор образована в 1993 году и на протяжении всего времени играет значительную роль в формировании гражданского общества России.

Всемирный русский народный собор (до 1995 года - Всемирный русский собор, ВСР) - международная общественная организация, образованная под эгидой Русской православной церкви для обсуждения общенациональных вопросов, а также "единения русского народа". В форуме принимают участие люди разных политических взглядов и вероисповеданий. Собор объединяет представителей власти, духовенства традиционных религий России, деятелей науки, образования и культуры, делегатов русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. Ее возглавляет Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году организации был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.