Все новости

В "Трианонском диалоге" указали на упущенные возможности после падения Берлинской стены

По словам экс-посла РФ в Париже Александра Орлова, сегодня сохраняются те же проблемы, что 30 лет назад

ПАРИЖ, 12 ноября. /ТАСС/. Участники конференции "30-летие падения Берлинской стены. Итоги и перспективы", состоявшейся в рамках "Трианонского диалога", указали на упущенные возможности после падения Берлинской стены. Они рассказали об этом на организованной МГИМО и "Трианонским диалогом" встрече со студентами парижской Школы международных отношений во вторник.

"Мир вернулся в исходную точку <...> мне кажется, что 30-летие после падения Берлинской стены стало периодом неучтенных возможностей", - отметил исполнительный секретарь "Трианонского диалога", экс-посол РФ в Париже Александр Орлов. - Сегодня сохраняются те же проблемы, что 30 лет назад".

"Я вижу много сходства в современной Европе. Мне кажется, что сегодняшние ошибки похожи на ошибки прошлого", - заметил Орлов. По его мнению, главным достижением за эти годы стала свобода. "Первое чувство, которое испытали жители Восточной Европы [после падения стены], это ощущение свободы, - сказал дипломат. - На мой взгляд, самое важное, чего нам удалось добиться за эти 30 лет, это свобода думать так, как мы хотим, и это уже неплохой результат".

Президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко, в свою очередь, подчеркнул, что объединение Германии не привело к тем результатам, которые ожидало международное сообщество. "Холодная война завершилась, но это не означало, что надо было назначать кого-то проигравшим, это во многом усложнило жизнь нашей страны, жизнь нашего руководства, жизнь Горбачева", - считает он. При этом он напомнил, что НАТО не прекратило расширения на восток. "Снова повеяло этим холодным ветром, который сейчас уже стал ледяным, - продолжил Игнатенко. - Это не делает нашу планету безопасной, это не делает нашу страну поклонником Европы, хотя Россия без Европы и Европа без России — это невозможные вещи. И Европа нуждается в России, и Россия нуждается в Европе".

Новая холодная война

Аналогичную точку зрения высказал профессор международных исследований Колумбийского университета США Роберт Легвольд. По его словам, "после 30 лет и 3 дней с момента падения стены Европа все еще разделена". "Началась новая холодная война, которая, конечно, отличается от предыдущей, но все же это война, и она становится все более жесткой, - считает он. - Наблюдаются военные столкновения. Некоторые страны готовятся к войне, ведут военные учения в Европе".

Легвольд указал, что "система безопасности в Европе ужесточилась, после того, как мир на протяжении 20 лет двигался к другому". Он также акцентировал внимание на том, что "вырисовывается еще одна холодная война между США и Китаем". "Это война находится в зачаточном состоянии, но если она будет расти, то это серьезно повлияет на обстановку", - добавил он.

"Мир, в котором мы живем находится под угрозой, - продолжил американский профессор. - Девять стран обладают ядерным оружием, получается мир очень опасный и более сложный, чем мир при холодной войне". "Необходимо строить сотрудничество между Россией, США и Западом, - подчеркнул он. - А мы делаем обратное".

Третий компонент

Экс-министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд, который также принимал участие в дискуссиях, со своей стороны обратил внимание, что к двум составляющим внешней политики "власти и интересам" необходимо добавить "ценности". В качестве примера он привел ситуацию с возрождением польско-германских контактов, которые де-факто начались с посещения германскими студентами Освенцима в 60-х годах прошлого века. "И в 1966 году польские епископы написали письмо немецким епископам, и сказали, что мы вас прощаем и просим у вас прощения", - рассказал он.

"Мне кажется, что ценности после конца холодной войны также сыграли качественно новую роль. И, к сожалению, мы на новом этапе игнорируем эти ценности", - заявил он.

При этом все участники призвали новое поколение не повторять ошибок прошлого и строить новый безопасный мир на планете.