Все новости

Минздрав пообещал помощь всем нуждающимся в трансплантации почки или печени детям

Ранее газета "Коммерсантъ" написала о закрытии в НМИЦ ЗД Минздрава программы трансплантации почки у детей. В пресс-службе центра эту информацию опровергли

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Дети, которым будет необходимо провести операцию по трансплантации почки или печени, получат помощь врачей в полном объеме. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что родители пациентов Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей требуют сохранить действовавшую в течение года программу по трансплантации. Оперирующие врачи-трансплантологи Каабак и Надежда Бабенко, работавшие в центре на четверть ставки, с февраля провели 23 операции по пересадке, однако в сентябре, когда они принесли трудовые книжки в центр для оформления на полную ставку, им сообщили, что их работа в центре завершена.

"Каждому ребенку, которому необходима операция по трансплантации печени или почки, в соответствии с медицинскими показаниями, лечение будет проведено в полном объеме высокопрофессиональными специалистами страны", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отмечают, что НМИЦ ЗД сотрудничает с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава РФ. Как говорится в сообщении, специалисты НМИЦ им. академика В. И. Шумакова Минздрава РФ успешно пересаживают органы детям, независимо от их массы тела и возраста, начиная с четырех месяцев и 3,5 кг массы тела. С начала 2019 года таких операций было сделано более 120.

"В НМИЦ здоровья детей продолжают работу высококвалифицированные специалисты, обладающие достаточным научным и практическим опытом работы в сфере трансплантологии. Проводится предтрансплантационная подготовка пациентов на 2020 год", - добавляет пресс-служба.

Позиция Каабака

Как пояснили в пресс-службе Миздрава России, подготовка пациентов к трансплантации и последующее лечение проводятся в соответствии с принятыми клиническими рекомендациями. "Клинические рекомендации и протоколы разрабатываются профильным экспертным сообществом и утверждаются коллегиально на всероссийских совещаниях и конгрессах", - уточнили в ведомстве.

Врач-трансплантолог Михаил Каабак в беседе с ТАСС рассказал, что реализуемую им с Бабенко программу закрыли. По его словам, вместо нее будет использоваться программа, "более эффективная, по мнению руководства". Каабак пояснил, что программа трансплантации в НМИЦ ЗД существовала с 2015 года, в год выполнялось по четыре операции детям с весом более 10 кг. Однако в феврале 2019 года по инициативе руководства центра они с Бабенко стали использовать свою программу - по протоколу, не одобренному Минздравом, который позволял оперировать детей с весом менее 10 кг.

Кроме того, он отметил, что применяемые специалистами протоколы соответствовали всем нормам законодательства. "ФЗ №323 об основах охраны здоровья граждан прописывает процедуру применения лекарств off label. Мы применяли наши протоколы в полном соответствии с этой процедурой", - сказал он. Врач считает, что после закрытия программы в НМИЦ ЗД оперировать детей легче 10 кг больше негде.

Позиция родителей

Мать одного из детей - пациентов Михаила Каабака Марина Десятская является инициатором петиции на портале change.org Обращение, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, Минздраву и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой, собрало уже свыше 350 тыс. подписей, оно призывает "сохранить команду врачей из отделения заместительной почечной терапии НЦЗД города Москвы, способных проводить уникальные трансплантации почек, аналогов которым нет в России".

Как говорится в письме матери одного из пациентов, Дарьи Штепы, направленном в ТАСС, в период с 27 октября по 13 ноября, когда она находилась в центре с сыном, в отделении было только двое детей. По ее словам, оба ребенка были выписаны 13 ноября.

"Кроме того, когда мы с сыном поступали 27 октября, в приемном покое нас не хотели принимать, несмотря на наличие у нас официального вызова и всех документов, мотивируя отказ тем, что отделение закрыто. Не совсем понятно при всем этом, каким образом программа трансплантации почки продолжает работать, если в отделении заместительной терапии НЦЗД на данный момент нет ни пациентов, ни квалифицированных специалистов", - добавляет Штепа.

В еще одном письме, направленном в ТАСС от Марии Соромотиной, также говорится, что 13 ноября были выписаны последние пациенты.

В новость были внесены изменения (23:33 мск) — добавлены комментарии Каабака и родителей пациентов.