Все новости
Обновлено 

Кузнецова сообщила о подготовке документов для возвращения в Россию 49 детей из Сирии

Детский омбудсмен отметила, что пока доступ есть только к сиротам на территории лагеря Аль-Холь, на момент забора ДНК младшему ребенку было несколько месяцев, старшим - до 17 лет
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова Александр Щербак/ТАСС
Описание
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что на 49 детей, находящихся на территории лагерей и тюрем Сирии, готовятся документы для их возвращения. Об этом она рассказала во вторник журналистам.

В понедельник вечером в подмосковном аэропорту Жуковский приземлился спецборт МЧС из Ирака, который доставил на Родину 32 ребенка, в возрасте от года до девяти лет. Всех детей обнаружили в тюрьмах и приютах Багдада. Сразу после прилета их привезли в Национальный медицинский исследовательский Центр здоровья детей Минздрава России, где им предстоит пройти комплексное обследование.

"У нас есть список на 146 детей, 49 из них уже прошли обследование ДНК и на них готовятся документы, хотя мы не питаем иллюзий по поводу того, что работа будет так же ритмично вестись, как с Ираком", - сказала детский омбудсмен.

Она отметила, что в настоящее время доступ дали только к сиротам на территории лагеря Аль-Холь, и эта работа связана с "очень большими рисками". "Спасибо нашему Минобороны, они нас везде сопровождали, помогали, это очень придает сил. Мы надеемся, что в ближайшее время будут подготовлены документы на этих детей, часть из них находится в тюрьме Дамаска", - отметила Кузнецова.

По ее словам, на момент забора ДНК младшему ребенку было несколько месяцев, старшим - до 17 лет. "Сложности в том, что не совсем точно записаны имена, фамилии, у некоторых их нет. Поэтому не только сейчас идет идентификация по ДНК, мы еще выверяем и сверяем списки <...>. Эта работа в Сирии только начата, я надеюсь, она будет так же завершена, как работа с Ираком, одновременно понимая, что дети, к сожалению, находятся в более худших условиях чем те, которых мы привезли сегодня", - заключила Кузнецова.

Российский опыт

Кузнецова сообщила, что иностранные государства обращаются к России с просьбой оказать консультацию по возвращению детей из тюрем Ирака и Сирии.

"Это результат большой работы, сегодня к нам обращаются из других государств, консультируются, потому что наши уехали, а еще 500 детей остались там, в тюрьме, граждан других государств", - сказала Кузнецова.

При этом она отметила "слаженную работу" по этому направлению российских ведомств - МИД, МЧС, Минздрава.

По ее словам, часть детей отправится в 13 регионов РФ, среди которых Ингушетия, Дагестан, Чеченская Республика, Пензенская, Ярославская области, Санкт-Петербург.