19 ноября 2019, 08:18,
обновлено 19 ноября 2019, 13:31

Опрос: каждый пятый россиянин задерживается на работе почти каждый день

EPA-EFE/ MAURITZ ANTIN

По данным опроса Superjob, чаще всего перерабатывают журналисты, а также директора компаний и их помощники

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Порядка 22% сотрудников в России задерживаются на работе практически каждый день. Чаще всего перерабатывают журналисты (39%), директора компаний и их помощники (37%), говорится в результатах опроса сервиса по поиску работы Superjob.

"22% сотрудников задерживаются на работе практически каждый день. Каждый пятый перерабатывает несколько дней в неделю (20%). Еще 21% - несколько раз в месяц. 13% задерживаются на работе несколько раз в год. Никогда не остается на работе сверхурочно лишь каждый шестой сотрудник (17%)", - говорится в результатах опроса.

Отмечается, что чаще всего на переработки соглашаются журналисты (39%), директора компаний и их помощники (37%), а также сотрудники с доходом от 80 тыс. рублей (31%). Реже всех задерживаются HR-менеджеры: среди них больше всего тех, кто никогда перерабатывает (28%). Об отсутствии переработок также говорили 23% переводчиков и 22% бухгалтеров.

Опрос проводился 14-17 октября во всех федеральных округах России среди экономически активного населения старше 18 лет. В опросе приняли участие 3000 человек.

Мнение экспертов

Эксперты, комментируя результаты опроса, рассказали ТАСС, кто чаще всего страдает от сверхурочной работы и зачем нужно соблюдать режим труда и отдыха. "Конечно, это офисные работники. Понятно, что на заводе или на производстве никто не будет задерживаться. Сотрудники госучреждений также очень часто задерживаются на работе", - рассказал ТАСС главный профпатолог Минздрава России Игорь Бухтияров.

Профессор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Маргарита Качаева в свою очередь полагает, что чаще всего от переработок страдают врачи, учителя и водители. "Конечно, несоблюдение режима труда и отдыха очень плохо сказывается на здоровье человека. Могут возникать хронически стрессовые состояния, депрессивные состояния, бессонница. Все это часто сопровождается так называемыми соматическими масками, когда депрессия скрыта и человек обращается к врачам общей практики, гинекологам, эндокринологам, терапевтам, жалуется на боли в сердце, у него скачет давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом", - пояснила Качаева.

По ее словам, такие хронические депрессивные состояния могут привести к печальным последствиям. "Это может закончиться трагически: суицидальными действиями или агрессивными действиями в отношении членов семьи. Люди в обществе не понимают, что депрессия и агрессия тоже связаны. Все считают, что депрессия - это когда человек замкнутый, необщительный, погруженный в себя. Но на самом деле на фоне длительных текущих депрессий бывают взрывные агрессивные действия", - рассказала психиатр.

Поэтому очень важно соблюдать режим труда и отдыха. "По-моему, это прописная истина. Очень важна гигиена в плане общественного здоровья, то есть правильный образ жизни, прогулки, свежий воздух, достаточный сон. К сожалению, у нас не очень пропагандируется это, а таких материалов должно быть больше", - добавила профессор.

Оплата за сверхурочную работу

В материале на сайте "Онлайнинспекция.рф" Роструда отмечается, что работодатель может привлекать сотрудников к сверхурочной работе с их письменного согласия, если необходимо закончить работу. На сверхурочную работу без согласия работника могут привлечь для предотвращения катастрофы или при непредвиденных обстоятельствах. При этом ни при каких условиях нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, несовершеннолетних, инвалидов, женщин с детьми до трех лет или имеющих детей-инвалидов, а также ухаживающих за больными.

Оплата за сверхурочную работу производится в размере, определенном коллективным трудовым договором. "Но не менее чем за первые два часа работы - в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере", - говорится в материале "Онлайнинспекция.рф" Роструда. Отмечается, что вместо повышенной оплаты по желанию работника (а не по выбору работодателя) сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее того времени, которое было отработано сверхурочно.

В новость внесены изменения (16:31 мск) - добавлены комментарии экспертов 

Теги:
Россия