В Санкт-Петербургском университете простились с Людмилой Вербицкой
Гражданскую панихиду посетили ее коллеги и ученики, представители власти, деятели науки и культуры
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. Гражданская панихида по президенту СПбГУ, почетному гражданину Санкт-Петербурга Людмилой Вербицкой прошла в среду в актовом зале здания Двенадцати коллегий университета, где она работала. По оценкам сотрудников вуза, проститься с Вербицкой пришло около 2 тыс. человек - ее коллеги, представители властных структур страны и города, деятели науки и культуры, многочисленные выпускники и преподаватели СПбГУ и других вузов.
Людмила Алексеевна Вербицкая умерла в минувшее воскресенье, 24 ноября, на 84-м году жизни после продолжительной болезни.
"Было почетно иметь такую женщину ректором и иметь возможность у нее учиться. Она преподавала фонетику русского языка. Нас восхищало то, что Людмила Алексеевна была очень активным человеком, умела совместить и лекции, и поездки, и конференции. Удивительная была женщина, удивительная жизнь. Поэтому сегодня мы почувствовали своим долгом почтить память Людмила Алексеевны", - рассказала журналистам ученица Вербицкой Ольга.
С Ленинградским, а позднее - Санкт-Петербургским государственным университетом, филологический факультет которого Вербицкая закончила с отличием в 1958 году, была связана вся ее профессиональная деятельность.
Еще до начала церемонии прощания у здания университета собралось множество людей. Гроб с телом Людмилы Вербицкой установили в актовом зале Двенадцати коллегий на фоне траурного занавеса из черного бархата. У гроба выставили воинский караул в соответствии с церемониалом захоронения почетных граждан Санкт-Петербурга, на красных подушках перед гробом выложили награды Вербицкой. Она была полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", была награждена орденами Дружбы, Почета, а также удостоена премии президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации. Ее заслуги получили признание и за рубежом: Вербицкая являлась кавалером французского ордена Почетного Легиона, командором ордена Академических пальм, кавалером ордена Заслуг перед Республикой Польша, украинского ордена княгини Ольги III степени.
Матвиенко призвала продолжить дело Вербицкой
Присутствовавшая на панихиде председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что лучшей памятью о Вербицкой станет правильная русская речь, сохранению которой филолог посвятила свою жизнь.
"Будет очень не хватать ее: ее советов, ее настойчивости, подвижнического характера. Думаю, что лучшей памятью нашей о Людмиле Алексеевне будет то, если мы продолжим огромную деятельность, которую она вела по сохранению, развитию и поддержке русского языка, если каждый из нас будет говорить по-русски правильно, как того хотела Людмила Алексеевна Вербицкая", - сказала председатель Совета Федерации.
Матвиенко отметила, что международная деятельность Вербицкой по распространению русского языка принесла ей неформальное звание главного русиста планеты, она очень многое сделала для развития Санкт-петербургского государственного университета. "Она не только сохранила университет, но и многое сделала для его развития, появились новые факультеты, новые направления. Главное, что ей удалось, - она сохранила ту особую университетскую атмосферу академической свободы, демократии", - сказала Матвиенко.
Величайшая страница в истории России
Среди тех, кто пришел проститься с Вербицкой, оказалась и министр просвещения РФ Ольга Васильева.
"Мы присутствуем сегодня на прощании с удивительнейшим человеком. В 1943 году была создана Академия образования СССР - на три года раньше, чем была воссоздана Академия наук СССР. Это был важный шаг, руководство понимало, насколько важны педагогика и образование в воюющей стране. Большой путь Людмилы Вербицкой был связан с Академией образования России - она была одной из первых женщин, которая [ей] руководила. Зная ее потрясающие возможности, я боялась в общении с ней допустить ошибку, потом это волнение прошло, мы беседовали на самые разные темы", - вспоминает Васильева.
Она также отметила, что жизненный путь Вербицкой напрямую связан с историей России. "Она любила страну, прекрасно понимая, что связующая сила - это русский язык. Что бы ни происходило. Она навсегда останется с нами, потому что это величайшая страница в истории России", - добавила Васильева.
Проститься с Вербицкой приехал и губернатор Петербурга Александр Беглов. "Сегодня мы прощаемся с великим гражданином нашей страны и почетным жителем нашего города. С ней было очень просто говорить. Она всегда говорила: "Александр, не стесняйся, говори от сердца". Она всех покоряла. Спасибо вам", - сказал он.
Поклонение русскому языку
"Людмила Алексеевна - именно тот стержень, который сохранил наш университет", - сказал ректор СПбГУ Николай Кропачев. Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий назвал Вербицкую "эпохой в российской системе образования". Он также отметил, что для него лично она всегда оставалась человеком, с которым можно было обсуждать "самые сложные темы".
Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов назвал Вербицкую "эталоном отношения к делу, профессионализма". "Мы все знали, что для нее университет - это ее жизнь", - сказал он на панихиде.
Народный артист России Николай Буров напомнил о масштабном просветительском проекте социальной рекламы "Давайте говорить, как петербуржцы", инициированном Вербицкой. На плакатах, которые на протяжении многих лет размещались и сейчас размещены в общественном транспорте и на улицах города, рассказывается о правильных и неправильных вариантах употребления и произношения слов русского языка. "Такой огромной аудитории, наверное, нет и не было ни у кого. Эта аудитория - больше стотысячных стадионов, миллионная аудитория уважения и поклонения великому, могучему и безумно красивому русскому языку", - сказал Буров на церемонии.
После отпевания в храме Смоленской иконы Божией Матери Вербицкую похоронят на Северном кладбище.
В материал в 12:15 мск внесены изменения: добавлены комментарии Ольги Васильевой и Александра Беглова.