Все новости

Мутко поручил до 20 декабря выдать сертификаты на жилье пострадавшим от паводков

По словам вице-премьера, каждая семья в 135 населенных пунктах должна иметь на руках сертификат на восстановление жилищных прав или на капитальный ремонт

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Возглавляющий правкомиссию по ликвидации последствий паводков в Иркутской области вице-премьер Виталий Мутко поручил властям региона к 20 декабря завершить выдачу сертификатов на получение нового жилья или на проведение капитального ремонта. Об этом вице-премьер сообщил в четверг журналистам после заседания правкомиссии в Москве.

"Как минимум эти вопросы до 20 декабря должны быть все закрыты: каждая семья в 135 населенных пунктах должна иметь на руках или сертификат на восстановление жилищных прав, или на капитальный ремонт", - сказал он.

Мутко добавил, что правительство Иркутской области сориентировано на то, чтобы продлить срок выдачи и действия жилищных сертификатов как минимум до середины следующего года.

"Губернатор еще раз заявил, что до 15 марта следующего года можно подавать заявление на капитальный ремонт, и еще дадим возможность до середины следующего года на восстановление жилищных прав", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что решение об увеличении срока действия жилищных сертификатов будет принято в ближайшую неделю, "и все сертификаты на жилье, которые действуют до 15 декабря, будут продлены".

Также Мутко сказал, что на заседании обсуждались вопросы темпов строительства жилья. "Сегодня еще очень жестко на эту тему поговорили, договорились, что строительство жилья должно войти в ближайшие две недели в те графики, которые мы наметили", - добавил он.

О нехватке средств на восстановление жилья

При этом вице-премьер сообщил, что властям Иркутской области не хватает около 2,8 млрд рублей на оплату жилищных сертификатов пострадавших при паводках.

"В настоящее время уже выдано свидетельств на 19,4 млрд рублей. По оценкам Иркутской области, приблизительно мы видим, что 6901 жилое посещение, на которое будут выданы свидетельства, - это в районе 20 млрд рублей. Из средств регионального бюджета вы планируете [выделить] еще 3,7 млрд [рублей]. До конца года этих ресурсов должно хватить, но вместе с тем где-то [ожидается] дефицит 2,8 млрд рублей", - сказал он, пояснив, что проблемы с оплатой сертификатов могут возникнуть в первой декаде января 2020 года.

По словам Мутко, в настоящее время достигнута договоренность с регионом о том, что средства будут выделены из резервного фонда бюджета субъекта, а после - возвращены в него из федерального бюджета.

Вице-премьер также сообщил том, что решением правительства РФ на прошлой неделе было изменено соотношение ранее выделенных средств - из 14,7 млрд рублей 2,6 млрд рублей, предусмотренных на капремонт, были перенаправлены на выдачу жилищных сертификатов.

20 декабря Мутко планирует вновь посетить пострадавшие от паводков территории Приангарья.

В новость внесены изменения (17:57 мск) - добавлены подробности.