Все новости

Фонд "Холокост" из России согласовал договор о сотрудничестве с музеем в Освенциме

Документ будет подписан в ближайшее время

ВАРШАВА, 29 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Российский Научно-просветительный центр "Холокост" согласовал с польским Государственным музеем на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме текст договора о сотрудничестве. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС сопредседатель фонда, профессор Российского государственного гуманитарного университета Илья Альтман, находящийся с визитом в Польше.

"Мы обменялись текстами договора о сотрудничестве. Уже в этом году 20 российских педагогов приедут на образовательный семинар в Освенцим, а в будущем году мы будем принимать такую же группу польских педагогов в Москве", - информировал он, уточнив, что соглашение предусматривает как обмены группами педагогов на семинарах, так и совместные исследования и работу над выставками. В ближайшее время договор будет подписан.

"Сам факт того, что в разгар информационной войны с Польшей вокруг памяти о Холокосте мы получили текст соглашения о сотрудничестве с Государственным музеем Аушвиц-Биркенау, который готовился почти год, говорит о том, что, вероятно, польские коллеги настроены на диалог", - добавил Альтман.

"Я убежден, что в Польше не может не быть профессионалов, которые, имея, возможно, другие точки зрения, готовы обсуждать вместе с нами исторические факты", - указал он. "Сама жизнь сегодня требует от нас сохранения памяти и о жертвах Холокоста, и о уроках Второй мировой войны. Спокойный диалог с опорой на факты, цифры, документы, с моей точки зрения, способен эту ситуацию если не кардинально изменить, то по крайней мере дать возможность услышать друг друга", - сказал Альтман.

При этом представитель российского фонда, 27 января принявший участие в состоявшихся в Освенциме мероприятиях по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау Красной армией, выразил сожаление, что на этом мероприятии мало говорилось о солдатах-освободителях. "О роли Красной армии говорил президент Польши Анджей Дуда в своем выступлении, лидеры еврейской общины Германии, но в целом никакой конкретики, никаких подробностей, никакой информации о том, что 231 солдат и офицер Красной армии погиб в боях за Освенцим и концлагерь Аушвиц-Биркенау, не прозвучало", - подчеркнул он.

Альтман примет участие в открытии в Российском центре науки и культуры в Варшаве историко-документальной выставки "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение", которую привезли в Варшаву на английском и польском языках. Эта экспозиция детально рассказывает об истории Холокоста на оккупированной войсками нацистской Германии территории РСФСР и роли Красной армии в спасении евреев Европы, а также об освобождении узников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау и лечении их советскими медиками.