Все новости
Обновлено 

Правительство выделило 10 млрд рублей на капремонт и террористическую безопасность вузов

Кроме того, правительство намерено в мае 2020 года дать оценку эффективности уже созданных научно-образовательных центров

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Правительство России приняло решение выделить федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся высшие учебные заведения, 10 млрд рублей на проведение капитального ремонта и обеспечение террористической безопасности в вузах. Об этом в четверг сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию.

"Буквально сегодня на заседании правительства мы приняли такое решение, такое решение мы принимаем впервые, это заложено в бюджете на 2020 год: мы выделили 10 млрд рублей всем федеральным органам исполнительной власти, в введении которых находятся вузы, на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность этих учебных заведений. Эти деньги будут уже в этом году, и дальше мы будем этим заниматься", - сказала она.

Ранее президент России Владимир Путин на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию призвал снять барьеры, которые мешают властям субъектов РФ и бизнесу создавать региональные вузы и университеты. В частности, глава государства отметил, что передовая инфраструктура вузов - "мотор развития городской среды". Он напомнил, что уже в текущем году в целом на обновление материально-технической базы и капитальный ремонт вузов будет направлено 22 млрд рублей из федерального бюджета.

Научно-образовательные центры

Правительство России намерено в мае 2020 года дать оценку эффективности уже созданных научно-образовательных центров, добавила Голикова.

Она отметила, что в 2019 году было создано пять научно-образовательных центров, а в этом будет еще пять, на их создание было подано 43 заявки.

"И впервые в мае этого года оценим, а что же произошло с научно-образовательными центрами, которые созданы были в прошлом году: что получилось, что не получилось, насколько оказалась эта модель эффективной", - сказала Голикова.