Все новости
Обновлено 

В России за 10 лет снизилась заболеваемость наркоманией

При этом ежегодно в стране от потребления наркотиков умирают более 4 тыс. человек

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Уровень заболеваемости наркоманией сократился в России за последние 10 лет. Об этом говорится в проекте стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года. Документ разработан МВД России и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Отмечается подтвержденная данными медицинской статистики тенденция снижения общей заболеваемости наркоманией. Общее количество зарегистрированных наркологической службой пациентов с психическими расстройствами, связанными с потреблением наркотиков, с 2010 года снизилось на 25% и в 2018 году составило 505,6 тыс. человек или 344,5 на 100 тыс. населения", - говорится в проекте стратегии.

Число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства, связанными с потреблением наркотиков, с 2010 года сократилось на 31,7% и составило в 2018 году 57,3 тыс. человек.

"Кроме того, по сравнению с 2015 годом число лиц, потребляющих наркотики инъекционным способом, снизилось на 31,8% (2018 году их число составило почти 230 тыс. человек)", - говорится в документе. Средний российский показатель количества отравлений наркотическими средствами в 2018 году составляет 11,2 на 100 тыс. населения. Отмечается снижение показателя отравлений наркотиками среди подростков.

Жертвы наркотиков

Более 4 тыс. человек в России ежегодно умирают от употребления наркотиков, говорится в проекте стратегии.

"Число умерших от потребления наркотиков в Российской Федерации имеет тенденцию к постепенному снижению, но пока еще значительно, и превышает 4,4 тыс. человек в год", - говорится в документе.

Социологические исследования показывают, что число респондентов, потребляющих наркотики как регулярно, так и эпизодически, оценивается в 1,9 млн человек или 1,3%. По данным опросов, с предложением попробовать наркотики сталкивается порядка 22% опрошенных граждан. Каждый четвертый респондент имеет в кругу общения лиц с опытом потребления наркотиков.

"Ежегодно правоохранительными органами выявляется порядка 200 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков", - говорится в проекте стратегии. По оценке его разработчиков, показатель влияния наркоситуации на криминогенную обстановку характеризуется как "тяжелый". Удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступных деяний составляет порядка 10%. За последние годы он не изменился. "Вместе с тем отмечается тенденция снижения удельного веса молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений", - отмечается в документе.

За 10 лет правоохранительными органами выявлено свыше 2 млн преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более 72% из которых тяжкие и особо тяжкие. Раскрыто более 45 тыс. наркопреступлений, совершенных в составе организованных групп. Пресечена деятельность около 8 тыс. преступных сообществ, многие из которых имели транснациональный характер. Объем изъятых из незаконного оборота наркотиков и иных подконтрольных веществ превысил 400 тонн. Кроме того, пресечено более 16 тыс. фактов контрабанды наркотиков.

Рост числа зависимых от новых веществ

По данным МВД, двукратный рост зависимых от новых психоактивных веществ зарегистрирован в России с 2010 года.

"С 2010 года наблюдается рост более чем в два раза количества лиц с зависимостью от новых психоактивных веществ и полинаркоманией и более чем в три раза - с зависимостью от психостимуляторов", - говорится в проекте стратегии.

Если в 2010 году зависимых от новых психоактивных веществ было 26,4 тыс. человек, то в 2018 году - 64,4 тыс. В 2010 году зависимостью от психостимуляторов страдали 7,8 тыс. человек, в 2018 году их стало 24,8 тыс.

Теги