Все новости

Суд отклонил жалобу осужденного за убийство Немцова на перевод из колонии в тюрьму

Отбывающий 20-летний срок Заур Дадаев признан злостным нарушителем установленного в колонии порядка
Заур Дадаев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Заур Дадаев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ИРКУТСК, 26 февраля. /ТАСС/. Иркутский областной суд на заседании в среду оставил без удовлетворения апелляционную жалобу осужденного за убийство политика Бориса Немцова Заура Дадаева, который оспаривал решение предыдущей инстанции о его переводе из колонии строгого режима в тюрьму, передает корреспондент ТАСС.

"Суд апелляционной инстанции постановил постановление Куйбышевского районного суда Иркутска от 25 декабря 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного Дадаева - без удовлетворения", - огласила решение судья Елена Жилкина.

Согласно решению суда первой инстанции, Дадаева должны перевести в тюрьму на три года, оставшийся срок он будет отбывать в колонии строгого режима.

Как сообщила в ходе судебного заседания представитель прокуратуры Алена Гайченко, решение о переводе Дадаева, отбывающего 20-летний срок, в тюрьму обусловлено тем, что он признан злостным нарушителем установленного в колонии порядка. На заседании была зачитана информация о нарушениях из личного дела Дадаева. Так, находясь в штрафном изоляторе, он вел переговоры через окна камеры с другим осужденным и не реагировал на требования сотрудников исправительного учреждения, препятствовал проведению обыска и отказывался делать зарядку. Из материалов личного дела следует, что за период отбывания наказания к Дадаеву 14 раз применялись меры взыскания в виде объявления выговоров, помещения в карцер и штрафной изолятор.

Адвокат Дадаева Хусейн Галаев заявил, что он и его подзащитный не согласны с решением суда о переводе осужденного в тюрьму, считают необоснованными применяемые меры наказания. Он также прокомментировал ситуацию с распространением в интернете фотографий застолья с участием его подзащитного. "Фотографии были сделаны два года назад с разрешения начальника колонии, это было в день Рамазана, пять или шесть осужденных сидят за столом, пьют сок и так далее. И два года назад с разрешения начальника колонии был занесен фотоаппарат именно сотрудниками, на фотоаппарат были сделаны фотографии", - сказал Галаев. Снимки были размещены на странице пользователя с именем Ислам Ирон в социальной сети "ВКонтакте". Там они датированы 3 июля 2018 года.

В пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области ситуацию не прокомментировали, поскольку еще идет проверка по поводу появления фотографий.

Дело Дадаева

25 декабря 2019 года Куйбышевский суд Иркутска удовлетворил представление руководства исправительной колонии №3 Иркутска о переводе Дадаева в тюрьму, куда отправляют осужденных за особо тяжкие преступления, а также злостных нарушителей порядка в исправительных колониях. Осенью 2018 года за систематическое нарушение порядка Дадаева на год переводили в одиночную камеру в исправительной колонии №2, которая находится в Ангарске.