Все новости
Обновлено 

В посольстве России сообщили, что на Филиппинах находится 333 россиянина

Также в диппредставительстве заявили, что спецрейс для эвакуации россиянин из Филиппин вылетит не раньше 21 марта

БАНГКОК, 18 марта. /ТАСС/. По меньшей мере 333 гражданина России находятся на 12 островах Филиппин и им требуется эвакуация в связи с обстановкой на Филиппинах из-за распространения коронавируса, находятся на 12 островах республики. Об этом сообщила в среду советник-посланник посольства РФ на Филиппинах Татьяна Шлычкова.

"На сегодняшний день у нас есть информация о 333 гражданах РФ, которые застряли на 12 разных [филиппинских] островах. Причем некоторые из них не имеют аэропортов, тем более международных, - сообщила она во время трансляции на странице диппредставительства в Facebook. - Это дополнительно осложняет ситуацию".

Она уточнила, что 317 человек находятся вне острова Лусон.

По словам Шлычковой, "местные власти ввели достаточно жесткие карантинные меры, которые, к сожалению, [иногда] противоречат друг другу". "Когда будет снят карантин где-либо, совершенно не ясно, [однако] судя по тем мерам, которые предпринимаются властями, [он сохранится] примерно до начала апреля", - добавила она.

Спецрейс для эвакуации россиян

Специальный рейс для эвакуации 333 россиян, находящихся на 12 островах Филиппин, вылетит в Россию не раньше чем через три дня, сообщила Татьяна Шлычкова.

По ее словам, спецборт является самым надежным вариантом для возвращения российских туристов на родину. "К сожалению, местные власти не смогли преодолеть внутриведомственные бюрократические препоны и решить вопрос с организацией внутреннего рейса, с помощью которого мы могли бы довести вас до Манилы, - отметила дипломат. - Нам нужно собрать россиян из двух точек - Себу и Калибо. Российские граждане могут вернуться все, исключений нет".

"Мы подразумеваем, что эвакуация будет проводиться в Москву, - сообщила представитель посольства. - Думаю, по России мы все доберемся, наши власти окажут всемерное содействие".

Отвечая на вопрос о сроках вылета спецборта, Шлычкова заверила, что это не произойдет "ни сегодня, ни завтра, ни в пятницу". "Два дня у вас как минимум есть. Информация об эвакуации появится минимум за два дня", - указала она, призвав российских туристов присылать информацию на электронную почту консульского отдела для составления списков.

Представитель посольства рассказала о двух возможных вариантах эвакуации. "Мы в первую очередь просили рейс МЧС, он, конечно, бесплатный, - пояснила Шлычкова. - Но если его трудно будет организовать в сжатые сроки, то еще один вариант - спецборт "Аэрофлота". Это чартер, но его цены будут рассчитаны из реальных возможностей людей".

Ситуация на Филиппинах

Согласно последним данным Минздрава Филиппин, в стране подтверждены 202 случая инфицирования новым коронавирусом, семь человек вылечились, 17 умерли.

На Филиппинах действует режим чрезвычайного положения, связанный со стремительным распространением коронавируса. В частности, запрещено воздушное и морское сообщение между Манилой и провинциями государства, в Большой Маниле с 20:00 до 05:00 введен комендантский час. По информации местных властей, пропуск в международный аэропорт Манилы разрешен при наличии подтверждающих авиабилетов за 12 часов до указанного в документе времени.