Все новости
Обновлено 

Премьер Британии объявил о введении в стране карантина

Также британцам запретили собираться более чем по двое
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон UK Pool via AP
Описание
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© UK Pool via AP

ЛОНДОН, 24 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон распорядился ввести в стране карантин по меньшей мере на три недели. Об этом глава правительства объявил в понедельник вечером в прямом эфире вещательной корпорации Би-би-си.

"Для всех нас пришло время начать делать больше [для борьбы с распространением вируса]. Сегодня вечером я даю британскому народу очень простое указание - вы должны оставаться дома. Это главное, что мы должны сделать, чтобы остановить распространение болезни между домохозяйствами, - сказал Джонсон. - Поэтому людям будет разрешено покидать свои дома лишь по весьма ограниченному числу поводов".

Как пояснил Джонсон, жители королевства смогут ходить в магазины за самыми необходимыми товарами, причем делать это необходимо как можно реже. Один раз в день разрешается покинуть дом, чтобы заняться спортом на свежем воздухе. Запрещено собираться группами больше двух человек, если речь не идет о людях, проживающих вместе.

"[Разрешено покидать дома] по любым медицинским причинам, чтобы оказать медицинскую помощь или помочь уязвимым людям; для поездок на работу и с нее, но только когда это совершенно необходимо и работа не может выполняться из дома", - сказал премьер.

За соблюдением правительственных инструкций будет следить полиция. В ближайшее время в стране должен быть принят закон, который наделит ее дополнительными полномочиями и будет предусматривать штрафы за нарушение карантина. Власти страны распорядились о немедленном закрытии всех магазинов, которые не торгуют товарами первой необходимости.

Джонсон добавил, что в стране будут приостановлены все групповые мероприятия, включая свадьбы, крещения и другие церемонии, за исключением похорон. Будут закрыты детские площадки и библиотеки. Парки будут оставаться открытыми, однако полиция будет разгонять людей, собирающихся в группы. Все эти меры направлены на то, чтобы замедлить распространение заболевания и не допустить перегрузки британских больниц, что повлечет за собой рост смертности.

Трудная дорога

"Могу вас заверить, что введенные нами ограничения будут регулярно пересматриваться. Через три недели мы вновь оценим ситуацию и ослабим их, если поступающие данные покажут, что мы действительно можем себе это позволить, - отметил глава консервативного правительства. - Однако в настоящий момент простых путей нет. Дорога, которая лежит перед нами, трудна, и, увы, реальность такова, что многих мы потеряем".

При этом Джонсон добавил, что выход из сложившейся ситуации есть. Он подчеркнул, что Национальная система здравоохранения страны получит дополнительную финансовую и кадровую поддержку (благодаря возвращению на работу 7,5 тыс. ранее вышедших на пенсию врачей и медсестер), будет налажен выпуск необходимого медицинского оборудования и ускорена разработка вакцин и средств для борьбы с вирусом. Будут также закуплены "миллионы наборов" для проведения анализов на заражение коронавирусом.

"Каждый из нас теперь - участник этого сражения. Каждый из нас и все мы вместе обязаны остановить эту болезнь, защитить нашу Национальную систему здравоохранения и спасти много тысяч жизней. Я знаю, что, как и в прошлом, народ нашей страны справится с новым вызовом, и мы выйдем из этого испытания сильнее, чем мы когда-либо были", - сказал Джонсон.

До выступления Джонсона британские политические обозреватели спорили о том, какими будут меры, о которых объявит премьер, но немногие из них ожидали введения столь жестких ограничений. Решение, которое озвучил глава правительства, могло быть принято за считанные часы до его выступления, так как меньше, чем за сутки до объявления национального карантина, Джонсон ввел карантин лишь для 1,5 млн британцев, страдающих тяжелыми и хроническими заболеваниями.

Выбор момента

Действовавшие до настоящего момента мягкие рекомендации правительства воздерживаться от контактов с окружающими и поездок без крайней необходимости соблюдали далеко не все британцы. Правительство Джонсона подвергалось критике за недостаточную решимость при введении наносящих ущерб экономике мер по борьбе с распространением вируса. В отличие от большинства других европейских государств Великобритания не закрывала свои границы и не ограничивала свободу передвижения граждан внутри страны. Члены правительства и его научные советники первоначально настаивали, что вводимые в других странах ограничения будут малоэффективны. Впоследствии они начали говорить, что для решительных мер необходимо выбирать "правильное время", чтобы те оказали максимальный эффект.

Еще 19 марта официальный представитель британского премьера заявлял о "нулевой вероятности" того, что в Лондоне будет введен карантин, а свободу передвижения граждан придется ограничить. Школы, рестораны, кафе и пабы, спортзалы и кинотеатры прекратили работать лишь в пятницу, 20 марта. В стране оставались открыты торговые центры, хотя отдельные компании, такие как IKEA, Apple, H&M и Zara, ранее объявили о временной приостановке работы своих магазинов.

Тревожная статистика

По состоянию на понедельник в Соединенном Королевстве было подтверждено 6650 случаев заражения новым коронавирусом. Число летальных исходов достигло 335, причем эксперты отмечают, что этот показатель растет быстрее, чем в Италии на том же этапе распространения заболевания.

В правительстве признают, что реальное число заразившихся может быть значительно больше количества подтвержденных случаев. По оценкам главного санитарного врача Англии Криса Уитти и научного советника британского правительства Патрика Валланса, на каждого пациента, умершего в стране после заражения новым коронавирусом, может приходиться по тысяче инфицированных.