Все новости

Премьер Японии создаст новый кризисный штаб для борьбы с коронавирусом

Граждан страны просят не покидать свои дома без крайней необходимости

ТОКИО, 26 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг отдал распоряжение организовать работу кризисного штаба для борьбы с распространением коронавируса на территории страны. Об этом журналистам сообщил министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като.

"На фоне резкого числа заражений в Токио премьер-министр поручил организовать работу кризисного штаба", - подчеркнул он. Глава японского Минздрава также признал, что, согласно имеющимся у японских властей данным и оценкам специалистов, "есть высокая вероятность того, что распространение заражения [в Японии] продолжится".

Министр по восстановлению экономики страны Ясутори Нисимура в свою очередь подчеркнул, что рассчитывает организовать работу штаба в течение четверга.

Кризисный штаб будет тесно сотрудничать с региональными и муниципальными властями, оценивать распространение коронавируса на территории Японии и в случае необходимости сможет дать премьеру рекомендацию о введении в стране общенационального режима ЧС. В то же время, выступая в четверг на регулярной пресс-конференции, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга подчеркнул, что в настоящее время необходимости вводить в стране режим ЧС из-за распространения коронавируса нет. "Объявление общенационального режима чрезвычайной ситуации окажет огромное влияние на повседневную жизнь народа, поэтому для принятия соответствующего решения необходим ответственный подход, основанный на всесторонней информации, полученной от специалистов. Текущее положение дел не требует объявления такого режима", - подчеркнул он, отвечая на вопрос журналистов о том, не собирается ли глава правительства объявлять режим ЧС на фоне увеличения числа заразившихся в стране, в частности в Токио.

В начале марта парламент Японии утвердил поправки к действующему законодательству, которые позволяют премьер-министру в случае необходимости ввести в стране общенациональный или локальный режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением нового коронавируса. Премьер неоднократно подчеркивал, что общенациональный режим ЧС будет введен в стране в том случае, если ситуация с распространением коронавируса в Японии резко ухудшится.

Ситуация в Токио

В среду губернатор Токио Юрико Коикэ попросила жителей столицы на предстоящих выходных не покидать свои дома без крайней необходимости и в принципе не выходить из дома в ночное время из-за угрозы распространения коронавируса. Губернатор японской столицы также попросила местных жителей воздержаться от посещения любых массовых мероприятий, будь то на свежем воздухе или в замкнутом пространстве. Аналогичные меры вводятся и для соседних с Токио префектур Токио и Сайтама.

За прошедшие сутки в Японии было зафиксировано 96 новых случаев заражения, включая 41 случай в Токио. Таким образом, общее число заразившихся новым коронавирусом на территории Японии достигло 2019. Число летальных исходов достигло 55.